लाइव न्यूज़ :

हफ्ते में बस 3 दिन खा लें ये फल, जीवन में कभी नहीं होंगे दिल, हड्डी, आंत, किडनी, लिवर के रोग!

By उस्मान | Updated: May 17, 2019 15:50 IST

भले ही खजूर को सुपरफूड नहीं माना जाता है, लेकिन इससे सेहत को अनगिनत फायदे होते हैं। आयरन, फ्लोरिन, मिनरल्स, कैल्शियम, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस और विटामिन्स जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर ये फल कई गंभीर रोगों का इलाज है.

Open in App

भले ही खजूर को सुपरफूड नहीं माना जाता है, लेकिन इससे सेहत को अनगिनत फायदे होते हैं। खजूर कई प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें आयरन, फ्लोरिन, मिनरल्स, कैल्शियम, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस और विटामिन्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। खजूर डायबिटीज में सहायक होने के साथ ही इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करता है। इसमें कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है और एक खजूर से 23 कैलोरी ऊर्जा मिलती है। रोजाना सिर्फ तीन खजूर खाने से आपको ये फायदे होते हैं। 

1) हड्डियों को बनाते हैं मजबूतनॉर्थ डकोटा स्टेट यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर जूली गार्डन-रॉबिन्सन के अनुसार, खजूर में बोरॉन होते हैं, जो हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं। एक अन्य अध्ययन से पता चलता है कि इस सूखे फल में पाए जाने वाले फॉस्फोरस, पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज हड्डियों को मजबूत करते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों से बचाते हैं।

2) पाचन क्रिया को रखता है स्वस्थखजूर फाइबर का भंडार होता है पाचन तंत्र को ठीक से संचालित करने के लिए फाइबर की आवश्यकता होती है। फाइबर का सेवन कब्ज को रोकता है। ब्रिटिश जर्नल ऑफ न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक अध्ययन से पता चला है कि जो लोग नियमित रूप से खजूर का सेवन करते हैं, उनका पाचन तंत्र बेहतर काम करता है।  3) दिल को रखता है स्वस्थएक अध्ययन के अनुसार, खजूर में ट्राइग्लिसराइड का लेवल कम करने की क्षमता होती है और यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को भी कम करता है। आपको बता दें कि यह दोनों ही हार्ट डिजीज और एथेरोजेनेसिस के जोखिम कारक हैं। पोटेशियम से भरपूर खजूर रक्तचाप और स्ट्रोक के जोखिम को कम कर सकता है।

4) पेट के कैंसर के खतरे को कम करने में सहायकखजूर आंत को हानिकारक जीवाणुओं से बचाते हैं। खाद्य और पोषण विज्ञान विभाग द्वारा किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि जो लोग नियमित रूप से खजूर का सेवन करते हैं, उनके पेट में गुड बैक्टीरिया बढ़ते हैं जिससे पेट के कैंसर से बचने में मदद मिलती है। 

5) वजन कम करने में सहायकखजूर में भारी मात्रा में फाइबर पाए जाते हैं जो आपकी भूख को कंट्रोल करते हैं। इतना ही नहीं यह ब्लड ग्लूकोज को भी कंट्रोल करते हैं। इसके अलावा, खजूर में एंथोसायनिन, फेनोलिक्स और कैरोटीनॉयड जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। ये सभी शरीर को विषाक्त पदार्थों से छुटकारा दिलाते हैं, पाचन को बढ़ावा देते हैं और चयापचय को बढ़ाते हैं, जिससे वजन कम होता है।

टॅग्स :हेल्थ टिप्सहेल्थी फूडकैंसरडायबिटीजवजन घटाएं
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत