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आलू को भूनकर खाने के फायदे : पेट के रोग, सूजन और मोटापा जैसे रोगों से बचने के लिए खाएं भुने हुए आलू

By उस्मान | Updated: March 26, 2021 10:06 IST

दिल को स्वस्थ रखने के लिए आलू को भूनकर खाना चाहिए

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ठळक मुद्देदिल को स्वस्थ रखने के लिए आलू को भूनकर खाना चाहिए पेट के रोगों से भी मिल सकती है राहतवजन कम करने के लिए बेहतर विकल्प

आलू दुनिया भर में सबसे ज्यादा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों में एक है। आलू के सेवन से पोषण संबंधी कई जरूरतें पूरी होती हैं। आलू कई पोषक तत्वों से भरे होते हैं। आलू में पोटैशियम, कैल्शियम, विटामिन सी, आयरन, विटामिन बी 6 और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।

आलू की कुछ फायदे भी हैं और नुकसान भी। लेकिन यह इसके खाने के तरीके भी निर्भर करता है। जाहिर है अगर आप आलू को चिप्स या फ्राई के रूप में खाएंगे तो यह आपके लिए नुकसानदायक ही होगा। यह कार्बोहाइड्रेट का मुख्य स्रोत है इसलिए वजन बढ़ाने का भी काम करता है। 

खैर अगर आप आलू से ज्यादा फायदा लेना चाहते हैं, तो आपको इसे भूनकर खाना चाहिए। आलू को भूनकर खाने से इसका स्वाद तो बढ़ता ही है, स्वास्थ्य फायदे भी बढ़ जाते हैं। चलिए जानते हैं आपको क्या-क्या फायदे हो सकते हैं। 

एक माध्यम आकार के भुने हुए आलू में पोषक तत्वों की संख्याकैलोरी: 161वसा: 1 ग्राम से कमसोडियम: 17 मिलीग्रामकार्बोहाइड्रेट: 37 ग्रामआहार फाइबर: 4 ग्रामप्रोटीन: 4 ग्राम

सूजन को कम करता हैभुने हुए आलू में कोलीन पाया जाता है जो एक आवश्यक पोषक तत्व है। शोध से पता चलता है कि कोलीन की कमी कम से आंशिक रूप से संधिशोथ और फाइब्रोमायल्गिया जैसी सूजन संबंधी बीमायां हो सकती हैं। आलू को भूनकर खाकर आप अपने शरीर में कोलीन को बढ़ा सकते हैं और सूजन को कम कर सकते हैं।

पाचन रहता है दुरुस्तभुने हुए आलू में फाइबर अधिक होता है, जो पाचन में मदद करता है। फाइबर दस्त और कब्ज दोनों में मदद कर सकता है। पेट और आंत से जुड़े रोगों से परेशान लोगों को भुने हुए आलू का सेवन करना चाहिए। इसमें मौजूद फाइबर पाचन को दुरुस्त बनाने में सहायक हैं।

वजन कंट्रोल करने में सहायकभुने हुए आलू में मौजूद फाइबर और विटामिन बी 6 के साथ कार्बोहाइड्रेट को तोड़ने में मदद करता है और चयापचय में सुधार करता है। इस तरह आपको वजन घटाने और कंट्रोल रखने में मदद मिल सकती है।

दिल को स्वस्थ रखने में सहायक कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से हृदय रोग और स्ट्रोक का खतरा अधिक होता है। भुने हुए आलू स्वाभाविक रूप से कम वसा वाले, कम कोलेस्ट्रॉल वाले भोजन होते हैं। आलू पोटेशियम का भी बेहतर स्रोत हैं। कुछ शोध बताते हैं कि इसके सेवन से हृदय रोग के जोखिम भी कम हो सकते हैं।

आलू को बेक्ड करने का तरीकाआलू भूनने के लिए आपको इसे अच्छी तरह से धोना चाहिए। आलू को अच्छी तरह से धोने से यह किसी भी खाद या रसायन से छुटकारा पाने में मदद करता है। आप इसे ओवन में या माइक्रोवेव में बेक्ड कर सकते हैं।

ओवन में बेक्ड आलू बनाने के लिए, उन्हें जैतून का तेल और मसाला के साथ रगड़ें। अपने आलू को एक पन्नी-लाइनिंग बेकिंग शीट पर रखें और उन्हें 45 मिनट से 425 डिग्री फ़ारेनहाइट पर एक घंटे के लिए बेक करें।

माइक्रोवेव में आलू को पकाने के लिए, एक कांटा का उपयोग करके पूरे आलू में छेद करें। आलू को माइक्रोवेव-सेफ प्लेट पर रखें और 5 मिनट तक पकाएं। आलू को पलटें और 5 मिनट के लिए पकाएं। इस प्रक्रिया को तब तक जारी रखें जब तक आपका आलू पक न जाए।

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