आलू एक ऐसी सब्जी है जिसका इस्तेमाल लगभग सभी सब्जियों को बनाने में किया जाता है। आलू के सेवन से सेहत को कई फायदे होते हैं। यह विटामिन सी, बी कॉम्पलेक्स, आयरन, कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस जैसे पोषक तत्वों का भंडार है।
इसके अलावा आलू में कई औषधीय गुण होने के साथ सौंदर्यवर्धक गुण भी है जैसे यदि त्वचा का कोई भाग जल जाता है उस पर कच्चा आलू कुचलकर तुरंत लगा देने से आराम मिलता है। आलू फायदेमंद होता है तो कुछ लोगों के लिए नुकसानदायक भी होता है। आइये जानते हैं आलू के फायदे और नुकसान।
आलू के फायदे (Health benefits of potato)
वजन बढ़ाने के लिएजो लोग अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं, उनके लिए आलू अच्छा आहार होता है। आलू में मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है और इसमें प्रोटीन की मात्रा कम होती है। आलू में विटामिन सी और विटामिन बी-कॉम्लेकस भी शामिल होते हैं, जो कार्बोहाइड्रेट के उचित अवशोषण में मदद करते हैं। यही कारण है कि आलू आपके वजन को बढ़ाने में आपकी मदद करता है।
दिल को स्वस्थ रखने के लिएउच्च रक्तचाप , हृदय रोगों का मुख्य कारण होता है। आलू में बहुत से खनिज पदार्थ होते हैं जो रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं। कुछ अध्ययन बताते हैं कि पोटेशियम की उच्च मात्रा हृदय रोगों की संभावना को कम करते है। दिल को स्वस्थ रखने के लिए आलू का सेवन करना फायदेमंद होता है।
चेहरे पर आलू का रस लगाने के फायदेविटामिन सी और बी-कॉम्प्लेक्स की अच्छी मात्रा आलू में उपस्थित होती है। साथ ही साथ आलू में पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और जस्ता जैसे खनिज पदार्थ भी होते है जो त्वचा के लिए बहुत अच्छे होते हैं। आप आलू को पीसकर उसमें शहद का मिश्रण कर अपने चेहरे में लगा सकते हैं यह आपकी त्वचा पर मुंहासें और धब्ब का इलाज करने में भी मदद करता है
आलू के रस के फायदे त्वचा के लिएयदि आपकी त्वचा में जलन हो रही हो तो आप जलन वाले स्थान पर भी आलू और शहद के मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं। यह आपको त्वचा की जलन से तुरंत आराम दिलाने में मदद करेगा। आलू आपकी त्वचा को नरम और साफ करने के लिए बहुत अच्छे हैं, खासकर कोहनी के आसपास की त्वचा के डार्कनेस को कम करने में।
कैंसर को रोके आलू के औषधीय गुणलाल और रस वाले आलूओं में फ्लेवोनॉयड्स एंटीआक्सिडेंट जैसे जेक्सैंथिन और कैरोटीन, विटामिन ए आदि की अच्छी मात्रा उपलब्ध होती है, जो आपको कई प्रकार के कैंसर से बचा सकते हैं।
इसके अलावा कृषि अनुसंधान के एक अध्ययन से पता चला है कि आलू में एंटी कैंसर और एंटी-ट्यूमर गुण वाला कार्सोटिन नामक एक यौगिक होता है। एंटीआक्सीडेंट गुणों वाले विटामिन ए और विटामिन सी आपके शरीर को कैंसर के प्रभाव से बचाने में मदद करते हैं।
आलू के अन्य नुकसान (side effects of potato)
- आलू खाना आमतौर पर स्वस्थ और सुरक्षित माना जाता है। हालांकि कुछ मामलों में लोगों को आलू के ज्यादा मात्रा में सेवन करने से बचना चाहिए।- खाद्य एलर्जी एक सामान्य स्थिति है, कुछ लोगों को आलू में मुख्य प्रोटीन में से एक पेटैटिन के कारण एलर्जी हो सकती है।- अगर आप वजन कम करने के बारे में सोच रहे है तो आलू के सेवन से बचे।- डायबिटीज से ग्रस्त व्यक्तियों को आलू के सेवन से बचना चाहिए क्योंकि इससे आपकी रक्त शर्करा में असंतुलन बढ़ सकता है।- गर्भवती महिलाओं को कच्चे आलू के सेवन से बचना चाहिए।