शरीर में तेजी से खून बढ़ा सकती हैं ये 5 सस्ती सब्जियां, थकान, कमजोरी और एनीमिया से होगा बचाव

By उस्मान | Updated: October 18, 2021 12:22 IST2021-10-18T12:22:46+5:302021-10-18T12:22:46+5:30

खून की कमी से एनीमिया सहित कई बीमारियां होने का खतरा होता है

foods to increase blood in body: include these 5 vegetables in your diet to beat anemia and increase blood in body | शरीर में तेजी से खून बढ़ा सकती हैं ये 5 सस्ती सब्जियां, थकान, कमजोरी और एनीमिया से होगा बचाव

खून बढ़ाने के उपाय

Highlightsखून की कमी से एनीमिया सहित कई बीमारियां होने का खतरा होता है इन सब्जियों में खून बढ़ाने की क्षमता होती है हमेशा थकान और कमजोरी महसूस करने वाले लोगों के लिए बेहतर विकल्प

खून की कमी एक आम समस्या बन गई है। महिलाओं में यह समस्या अधिक देखने को मिलती है। खून की कमी हीमोग्लोबिन की कमी से होती है। हीमोग्लोबिन एक आयरन से भरपूर प्रोटीन है जो लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद होता है, और पूरे शरीर में ऑक्सीजन ले जाने के लिए जिम्मेदार होता है। 

जब हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो जाता है, तो यह थकान, कमजोरी, सांस की तकलीफ, सिरदर्द, आदि का कारण बन सकता है और यदि स्तर काफी कम हो जाता है, तो स्थिति को एनीमिया के रूप में जाना जाता है. 

एनीमिया भारत में चिंता का सबसे बड़ा कारण है। हाल के कई सर्वेक्षणों के अनुसार, लाखों भारतीय लड़कियां इस स्थिति से पीड़ित हैं। समान उम्र के पुरुषों की तुलना में लड़कियों में हीमोग्लोबिन की संख्या बहुत कम होती है। खून की कमी दूरी करने के लिए कई सप्लीमेंट और आयरन की गोलियां मौजूद हैं लेकिन इसे आप खाद्य पदार्थों से भी पूरा कर सकते हैं।

शरीर में कितना हीमोग्लोबिन होना चाहिए है?

बताया जाता है कि आदर्श रूप से एक पुरुष को 13.5 से 17.5 ग्राम प्रति डेसीलीटर की जरूरत होती है और महिला को 12.0 से 15.5 ग्राम प्रति डेसीलीटर हीमोग्लोबिन की जरूरत होती है जिसे सामान्य माना जाता है। बच्चों के मामले में, सीमा उम्र और लिंग के साथ भिन्न हो सकती है।

आयरन से भरपूर सब्जियां

खाने-पीने की कई चीजों में आयरन पाया जाता है। हम आपको आयरन से भरपूर कुछ सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जो आपके शरीर में काफी हद तक खून की कमी दूर कर सकती हैं। 

चुकंदर
चुकंदर हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। इसमें न केवल आयरन की मात्रा अधिक होती है, बल्कि पोटेशियम और फाइबर के साथ फोलिक एसिड भी होता है। स्वस्थ रक्त गणना सुनिश्चित करने के लिए हर दिन चुकंदर का रस पिएं।

कद्दू के बीज
कद्दू के बीज पर्याप्त कैल्शियम, मैग्नीशियम और मैंगनीज सामग्री के साथ लगभग आठ मिलीग्राम आयरन प्रदान करते हैं। उन्हें सलाद पर या अपनी स्मूदी में मिक्स करें. आप इन्हें कच्चा भी खा सकते हैं।

हरे पत्तेदार सब्जियां 
हरी सब्जियां जैसे पालक और ब्रोकली आयरन के समृद्ध शाकाहारी स्रोत हैं। ब्रोकोली बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन फोलिक एसिड में समृद्ध है, जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने के लिए आवश्यक है। पालक में विटामिन सी भी होता है, जो खून में आयरन के अवशोषण में मदद करता है। इसके अलावा, हरी सब्जियां कैलोरी में कम होती हैं और इसलिए, वजन घटाने में सहायता कर सकती हैं, और आहार फाइबर के अच्छे स्रोत भी हैं, इसलिए पाचन स्वास्थ्य में सुधार करने में सक्षम हैं।

क्रूसिफेरस सब्जियां
इनमें गोभी, फूलगोभी, ब्रोकली और शलजम और चुकंदर की सब्जियां शामिल हैं, ब्लड काउंट बढ़ाने के लिए बेहतर सब्जियां हैं।

बीन्स 
सोयाबीन आयरन से भरपूर होता है, लेकिन साथ ही अपने आहार में छोले, राजमा, सफेद बीन्स और मटर को भी शामिल करें। इन दालों में आयरन की शक्ति सोयाबीन में आयरन की मात्रा के करीब होती है।

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