सावधान! धीरे-धीरे शरीर में कैंसर बना देती हैं ये 15 चीजें, लड़कियां ज्यादा खाती हैं तीसरी चीज

By उस्मान | Updated: September 5, 2019 15:04 IST2019-09-05T15:04:23+5:302019-09-05T15:04:23+5:30

Foods that can be cause of cancer: कुछ खाद्य पदार्थों के बहुत अधिक सेवन से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है लेकिन यह जरूरी नहीं है कि इन्हें खाने से कैंसर हो ही जाएगा। कई अध्ययन इस बात की पुष्टि करते हैं कि खाने-पीने की कुछ चीजें कैंसर होने की संभावना बढ़ सकती है।

Foods that can be cause of cancer, types of cancer, early signs and symptoms of cancer, risk factors, prevention in Hindi | सावधान! धीरे-धीरे शरीर में कैंसर बना देती हैं ये 15 चीजें, लड़कियां ज्यादा खाती हैं तीसरी चीज

सावधान! धीरे-धीरे शरीर में कैंसर बना देती हैं ये 15 चीजें, लड़कियां ज्यादा खाती हैं तीसरी चीज

एक नई रिपोर्ट के अनुसार, विकसित देशों में कैंसर से सबसे अधिक लोग कैंसर की वजह से मरते हैं। पहले ह्रदय रोग इसका सबसे बड़ा कारण था यानी अब कैंसर पहले स्थान पर आ गया है। कैंसर के मामले में भारत तीसरे स्थान पर है, दूसरे पर अमेरिका और पहले पर चीन है। देश में कैंसर के हर साल एक लाख से ज्यादा मामले सामने आते हैं। 

अलग-अलग कैंसर के लक्षण भी अलग-अलग हैं। इस बीमारी को लेकर दुर्भाग्य यह है कि इसके लक्षण बहुत देरी से सामने आते हैं और तब बहुत देर हो चुकी होती है। यही वजह है कि एक्सपर्ट जीवनशैली और खानपान को बेहतर बनाने की सलाह देते हैं ताकि इससे बचा जा सके। कुछ चीजों के अधिक मात्रा में सेवन से शरीर में धीरे-धीरे कैंसर बनने लगता है। हम आपको उन चीजों के बारे में बता रहे हैं।  

कुछ खाद्य पदार्थों के बहुत अधिक सेवन से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है लेकिन यह जरूरी नहीं है कि इन्हें खाने से कैंसर हो ही जाएगा। कई अध्ययन इस बात की पुष्टि करते हैं कि खाने-पीने की कुछ चीजें कैंसर होने की संभावना बढ़ सकती है।

1) शुगर और रिफाइंड कार्ब्स
प्रोसेस्ड फूड्स में शुगर की मात्रा अधिक होती है और इनमें फाइबर और पोषक तत्व कम होते हैं। इनके अधिक सेवन से कैंसर का अधिक जोखिम होता है। इस तरह की चीजें ब्लड शुगर बढ़ाती हैं जिससे कई तरह के कैंसर का खतरा होता है जिसमें मुख्यतः पेट, ब्रेस्ट और कोलोरेक्टल कैंसर आदि शामिल हैं। 

2) प्रोसेस्ड मीट
इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर के अनुसार, मीट के अधिक सेवन से कैंसर होने का जोखिम होता है। इस तरह के मांस में स्वाद बनाने के लिए  नमक और स्मोक कस इस्तेमाल किया जाता है, जिनसे कैंसर का जोखिम है। रिसर्च के अनुसार इससे पेट के कैंसर का खतरा होता है।

3) ज्यादा पकी चीजें
अधिक तापमान पर बनी चीजें जैसे ग्रिलिंग, फ्राई, सकी गई चीजों के अधिक सेवन से भी कैंसर का खतरा होता है। इनमें हेट्रोसाइक्लिक एमाइंस (एचए) और एडवांस ग्लाइकेशन एंड-प्रोडक्ट्स (एजी) जैसे हानिकारक यौगिकों का उत्पादन बढ़ जाता है। 

4) फुल क्रीम दूध
फुल क्रीम दूध के अधिक सेवन से आपको कैंसर का जोखिम हो सकता है। एक रिसर्च के अनुसार इससे प्रोस्टेट कैंसर का खतरा होता है। इतना ही नहीं इससे पेट की अन्य समस्याओं का भी जोखिम होता है। इसका कारण यह है कि इसमें ज्यादा कैल्शियम, आईजीएफ-1 पाए जाते हैं, जो प्रोस्टेट कैंसर से जुड़े हैं।

5) अचार और नमकीन चीजें
अधिक नमकीन चीजें जैसे नमकीन मछली, मसालेदार सब्जियाँ, अचार और नमकीन स्नैक्स का अधिक सेवन  पेट के कैंसर से जुड़ा हुआ है। बेहतर यह है कि आप इन चीजों का कम सेवन करें या छोड़ दें। 

इन चीजों को अधिक खाने से भी होता है कैंसर का जोखिम
इनके अलावा अधिक मात्रा में शराब का सेवन, अधिक गर्म कॉफ़ी, चाय, सूप, पैकेज फूड्स, ट्रांस फैट वाली चीजें, डिब्बाबंद खाने की चीजें, आर्टिफीसियल फ्लेवर वाली आदि चीजों के सेवन से भी कैंसर का जोखिम बढ़ता है।

Web Title: Foods that can be cause of cancer, types of cancer, early signs and symptoms of cancer, risk factors, prevention in Hindi

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