फेफड़ों के कैंसर से बचाता है फाइबर, जरूर खायें ये 7 चीजें, डायबिटीज, मोटापे से भी मिलेगी मुक्ति

By उस्मान | Updated: October 26, 2019 13:25 IST2019-10-26T13:25:32+5:302019-10-26T13:25:32+5:30

इसके सेवन से दिल की बीमारी, डायबिटीज, मोटापा और विशिष्ट प्रकार के कैंसर से बचा जा सकता है.

fibre rich diet reduces lung cancer risk, food list rich in fiber, fiber health benefit sand fiber deficiency risk factors in Hindi | फेफड़ों के कैंसर से बचाता है फाइबर, जरूर खायें ये 7 चीजें, डायबिटीज, मोटापे से भी मिलेगी मुक्ति

फेफड़ों के कैंसर से बचाता है फाइबर, जरूर खायें ये 7 चीजें, डायबिटीज, मोटापे से भी मिलेगी मुक्ति

नियमित रूप से फाइबर वाली चीजों और दही का सेवन करने से फेफड़ों के कैंसर का खतरा कम किया जा सकता है। जामा ऑन्कोलॉजी में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, फाइबर वाली चीजें और दही न सिर्फ दिल और पेट के रोगों बल्कि फेफड़ों के कैंसर से भी बचाने में सहायक हैं।

इस अध्ययन में संयुक्त राज्य अमेरिका, यूरोप और एशिया में 1.4 मिलियन वयस्कों को शामिल किया और यह निष्कर्ष निकला कि इस तरह की चीजें फेफड़ों के कैंसर से रक्षा कर सकती हैं। 

अध्ययन में शामिल जिन लोगों ने नियमित रूप से दही और फाइबर वाली चीजों का सेवन किया, उनमें फेफड़ों के कैंसर का खतरा 33 प्रतिशत कम था जबकि इन चीजों का सेवन नहीं करने वालों में इसका खतरा अधिक पाया गया।

रोजाना कितनी मात्रा में फाइबर की जरूरत?

महिलाओं को रोजाना 25 ग्राम और पुरुषों को 32 से 40 ग्राम फाइबर का सेवन करना लाभकारी होता है। फाइबर का कमी पूरी करने के लिए आप कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन कर सकते हैं जिससे शरीर में फाइबर की मात्रा सही बनी रहती है। 

फाइबर की कमी से नुकसान और फायदे

फाइबर की कमी से कब्ज़, बवासीर तथा रक्त में कोलोस्ट्राल और शक्कर की मात्रा का बढ़ना आदि समस्याएँ आ सकती हैं। इसके विपरीत इसकी अत्यधिक मात्रा के उपयोग से आंतडियों में परेशानी, दस्त या निर्जलीकरण की समस्या भी आ सकती है। फाइबर के सेवन से दिल की बीमारी, डायबिटीज, मोटापा और विशिष्ट प्रकार के कैंसर से बचा जा सकता है

मक्का 
मक्का में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 7 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप मक्के का सेवन कर सकते हैं।

सफेद बीन्स   
व्हाइट बीन्स में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है साथ ही इसमें प्रोटीन भी होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 11 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए व्हाइट बीन्स का सेवन लाभकारी होता है।

राजमा 
राजमा में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 25 ग्राम फाइबर होता है। फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप राजमा का सेवन कर सकते हैं। 

एवोकाडो
एवोकाडो में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में  13oo ग्राम फाइबर होता है। एवोकाडो में हेल्दी फैट्स और विटामिन ए, ई, सी भी होता है। इसमें अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है।

ब्राउन राइस 
ब्राउन राइस में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 1.8 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप साधारण चावल की बजाय ब्राउन राइस का सेवन कर सकते हैं।

 नाशपती 
नाशपती में विटामिन ए, विटामिन ई जैसे एंटी-ऑक्सीडेंट होने के साथ-साथ  पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 600 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप नाशपती का सेवन कर सकते हैं।

मटर 
मटर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 5 ग्राम फाइबर होता है। फ्रोजन मटर में फाइबर की मात्रा कम होती है इसलिए ताजा मटर का सेवन करने से पर्याप्त मात्रा में फाइबर मिलता है।

रेशेदार सब्‍जियां
सब्ज़ियों का सेवन अधिक करें। सब्जियाँ फाइबर का अच्छा स्त्रोत हैं उदाहरण के लिए मूली, पत्तागोभी आदि।

फल
फलों का सेवन ज़्यादा करें। नाश्ते या मिष्ठान्न के रूप में फल खाएं और फलों का रस सीमित मात्रा में पीएं। सेब और नाशपाती जैसे फलों को छिलके सहित खाएं। छिलकों में ही सबसे अधिक फाइबर होता है।

Web Title: fibre rich diet reduces lung cancer risk, food list rich in fiber, fiber health benefit sand fiber deficiency risk factors in Hindi

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