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Diet tips: क्या कच्चे अंडे को दूध में फेंटकर बच्चों को पिलाना सही है?

By उस्मान | Updated: March 23, 2021 14:54 IST

अक्सर बच्चों को दूध में कच्चा अंडा डालकर पीने को दिया जाता है

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ठळक मुद्देमाताएं बच्चों को पिलाती है ये मिश्रणकच्चा अंडा सेहत के लिए खतरनाकक्या यह मिश्रण बॉडी बनाता है

बहुत से लोग कच्चे अंडे को दूध में डालकर पीते हैं। कई माताएं अपने छोटे बच्चों को भी दूध में कच्चा अंडा मिक्स करके देती हैं। ऐसा माना जाता है कि यह मिश्रण सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है और इससे शरीर मजबूत बनता है। लेकिन सवाल यह है कि क्या वाकई यह मिश्रण सेहत के लिए फायदेमंद है? 

एक्सपर्ट्स के अनुसार, दूध में कच्चा अंडा डालकर पीने सेहत के लिए नुकसानदायक है। इसका कारण यह है कि कच्चे और अधपके अंडे में कभी-कभी साल्मोनेला बैक्टीरिया हो सकते है जिससे फूड पोइजनिंग का खतरा हो सकता है। 

परंपरागत रूप से, यह माना जाता है कि कच्चे अंडे के साथ एक गिलास दूध पीने से प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और शरीर मजबूत होता है। आपने देखा होगा की बॉडी बिल्डर भी कच्चे अंडे को दूध में डालकर पीते हैं। 

पोषण विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि शिशुओं, बच्चों और गर्भवती महिलाओं को कच्चे अंडे नहीं देने चाहिए। ज्यादातर साल्मोनेला इन्फेक्शन कच्चे अंडे के साथ जुड़े हैं लेकिन कई अन्य खाद्य पदार्थों से भी इसका खतरा है। 

एक्सपर्ट्स के अनुसार अंडे को तब तक पकाना चाहिए, जब तक कि सफेद हिस्सा और जर्दी दोनों ठोस न हो जाए। इससे उसमें मौजूद किसी भी तरह का  बैक्टीरिया मर जाता है। 

कुछ लोग कहते हैं कि यदि आप पास्चुरीकृत अंडों का उपयोग करते हैं, तो कच्चे या हल्के पके हुए अंडे खाना ठीक है, क्योंकि पाश्चराइजेशन प्रक्रिया साल्मोनेला को मारती है और जोखिम को कम करती है। 

इस मामले में आप सावधानी बरतें क्योंकि दुकानों में आपके द्वारा खरीदे जाने वाले अधिकांश अंडे पास्चुरीकृत नहीं होते हैं। पास्चुरीकृत अंडे केवल चुनिंदा स्टोर में उपलब्ध हैं, बड़े पैमाने पर मेट्रो शहरों में।

अंडे को साल्मोनेला बैक्टीरिया से बचाने के लिए यह भी जरूरी है कि आप उन्हें कैसे स्टोर करते हैं। अंडे को ऐसी जगह स्टोर करें जहां वे अन्य खाद्य पदार्थों के संपर्क में नहीं आ सकते हैं, आदर्श रूप से एक अलग अंडे की ट्रे में फ्रिज में रखें।

उन अंडों का उपयोग न करें, जो उनकी सबसे अच्छी तारीख से पहले के हैं। क्षतिग्रस्त गोले वाले अंडे का उपयोग न करें, क्योंकि उनमें बैक्टीरिया हो सकते हैं।ध्यान रखें कि जब आप खाना पका रहे हों तो दूसरे अंडे, बर्तन या सतहों पर कच्चे अंडे को न फेंटें।

अंडे को संभालने से पहले और बाद में अपने हाथों को धोएं। अंडे से पकाने के बाद गर्म, साबुन के पानी से सभी बर्तनों को अच्छी तरह से साफ करें। खाना पकाने के बाद रसोई सतहों को गर्म, साबुन के पानी या एंटी-बैक्टीरियल तरल और एक साफ, नम कपड़े का उपयोग करके धो लें।

इसके अलावा, अंडे से बने किसी भी डिश को जितनी जल्दी हो सके खा लिया जाना चाहिए। यदि आप उन्हें सीधे खाने की योजना नहीं बना रहे हैं, तो उन्हें जल्दी से ठंडा करें और फिर उन्हें दो दिनों तक फ्रिज में रखें।

भारत जैसे देशों में एवियन फ्लू के प्रकोपों ने अंडों और मुर्गियों की सुरक्षा को लेकर भी चिंता जताई है। एवियन फ्लू पर अपने मार्गदर्शन में, द वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन व्यक्तियों को भोजन या व्यंजन में कच्चे या नरम-उबले अंडे का उपयोग नहीं करने की सलाह देता है।

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