रोजाना दाल-चावल खाने से होते हैं ये 5 फायदे
By उस्मान | Published: April 21, 2018 07:33 AM2018-04-21T07:33:45+5:302018-04-21T07:33:45+5:30
दाल-चावल को आप बिना किसी परेशानी के रोजाना खा सकते हैं। यह सादा भोजन होता हैं और खाने में भी स्वादिष्ट लगता है।
भारत में ज्यादात्तर लोग प्रतिदिन दाल-चावल खाना पसंद करते है। यहां घरों में रोजाना दाल-चावल तो जरूर बनता ही है। कुछ लोग इसे हल्का भोजन बताते हैं, तो कुछ लोग इसे मोटापा बढ़ाने वाला भोजन करार देते हैं। दाल-चावल को आप बिना किसी परेशानी के रोजाना खा सकते हैं। यह सादा भोजन होता है और खाने में भी स्वादिष्ट लगता है। वास्तव में हर भोज्य पदार्थ की तरह दाल-चावल के भी कुछ फायदे हैं। दाल में प्रचूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर और कोलेस्ट्रॉल पाया जाता है, वहीं चावल में प्रचूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है। चलिए जानते हैं रोजाना दाल-चावल खाने से आपकी सेहत को क्या-क्या फायदे होते हैं।
1) आसानी से पच जाता है
दाल-चावल आपकी पाचन क्रिया को आराम देता है। मसूर दाल या मूंग दाल पचाने में आसान होती है, क्योंकि इसके अंदर के प्रोटीन को शरीर आसानी से तोड़ लेता है। चावल भी पचाने में आसान होते हैं। चावल, कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं इसलिए ये एनर्जी भी देते हैं।
2) प्रोटीन का बेहतर स्रोत
जो लोग वेजिटेरियन है उनके लिए दाल प्रोटीन का बहुत अच्छा स्रोत है। दाल और चावल में अलग-अलग प्रकार के प्रोटीन होते हैं, इसलिए जब इन दोनों को मिलाकर खाया जाता है तो ये प्रोटीन के अच्छे स्रोत साबित होते हैं।
3) फाइबर से भरपूर
दाल और चावल दोनों में उच्च मात्रा में फाइबर होता है। इस वजह से ये आपका पाचन तंत्र सही से चलने में मददगार होते हैं। फाइबर आपको डायबिटीज़ जैसी बीमारियों से भी बचाते हैं और आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रखते हैं।
4) वजन कंट्रोल करता है
कई डाइट एक्सपर्ट ऐसा मानते हैं कि अगर आप वेट लॉस डाइट ले रहे हैं तो हफ्ते में दो बार चावल लें। साथ में सब्ज़ियां जरूर लें। दाल चावल खाने से पेट जल्दी भरा हुआ लगता है। अगर आप चाहें तो वाइट राइस की जगह ब्राउन राइस भी ले सकते हैं।
5) बनाने में आसान
दाल-चावल बनाना और खाना दोनों ही बहुत ही आसान काम है। जब आप दफ्तर से थककर लौटते हैं तो इसे फौरन बनाकर खाया जा सकता है। कोई भी चीज आपके लिए स्वास्थ्यकर तभी होती है, जब वो आपको संतुष्टि दे।
दाल-चावल को ऐसे बनाएं मजेदार
दाल-चावल को और अधिक पौष्टिक और टेस्टी बनाने के लिए इनके साथ सलाद बनाकर खाएं। अगर आपको वजन की कोई समस्या नहीं तो ऊपर से थोड़ा घी डालकर खाएं, इससे इसका स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा।
(फोटो- पिक्साबे)