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Diet Tips: कोरोना संकट में दोबारा गर्म करके न खायें ये 7 चीजें, इम्यूनिटी जाएगी कमजोर, शरीर बन जाएगा बीमारियों का अड्डा

By उस्मान | Updated: August 3, 2020 12:01 IST

Coronavirus pandemic diet tips: कोविड-19 महामारी के दौरान कुछ चीजें आपके शरीर को अंदर से कमजोर बना सकती हैं

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ठळक मुद्देइम्यूनिटी सिस्टम मजबूत करने के लिए हेल्दी डाइट जरूरीकुछ चीजों को दोबारा गर्म करने से बैक्टीरिया बढ़ने का खतराबार-बार गर्म करने से नष्ट हो सकते हैं पोषक तत्व

कोरोना संकट में शरीर को अंदर से मजबूत बनाना यानी इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत बनाना बहुत जरूरी है। इसके लिए खाने-पीने का ध्यान रखना आवश्यक है। एक्सपर्ट्स मानते हैं कि खाने-पीने के नियमों का ध्यान में रखकर काफी हद तक शरीर को दुरुस्त रखा जा सकता है। 

कोविड-19 महामारी के दौरान उल्टा-सीधा खाने से आपके शरीर में पोषक तत्वों की कमी हो सकती है जिससे शरीर आसानी से वायरस की चपेट में आ सकता है। कई लोग समय की कमी या आलस के कारण पूरे दिन का खाना एक साथ बना लेते हैं और उसे गर्म करके खाते रहते हैं। 

क्या आप जानते हैं कि बचे हुए खाने को गर्म करके खाना अच्छी बात है लेकिन कुछ चीजों का दोबारा गर्म करके खाने से आप मुसीबत में पड़ सकते हैं। हम आपको कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आपको इस महामारी के दौरान दोबारा करके खाने से बचना चाहिए, वरना आपकी सेहत बिगड़ सकती है।   

चावल

फूड्स स्टैंडर्ड्स एजेंसी (एफएसए) के अनुसार, चावल को दोबारा गर्म करके खाने से फूड पॉइजनिंग से पीड़ित हो सकते हैं। ऐसा चावल में बैसिलस सेरेस नामक नामक बैक्टीरिया की उपस्थिति के कारण है। गर्माहट इन जीवाणुओं को मारती है, लेकिन इससे उन बीजाणुओं को बढ़ा सकती है, जो प्रकृति में विषाक्त हैं।

अंडे

अंडे प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत हैं, हालांकि, बार-बार गर्मी के संपर्क में आने पर पका हुआ अंडा या उबला हुआ अंडा गंभीर नुकसान पहुंचा सकता है। एक बार जब आप अंडे पकाते हैं, तो उन्हें तुरंत खाएं, लेकिन अगर इसे लंबे समय तक रखा जाए, तो गर्म न करें, बल्कि सिर्फ ठंडा खाएं क्योंकि उच्च प्रोटीन वाले भोजन में नाइट्रोजन बहुत होती है। इस नाइट्रोजन के दोबारा गर्म होने के कारण ऑक्सीकरण हो सकता है, जिससे कैंसर हो सकता है।

आलू

आलू विटामिन बी 6, पोटेशियम और विटामिन सी का बेहतर स्रोत हैं, हालांकि, अगर उन्हें बार-बार गर्म किया जाता है, तो संभावना है कि वे क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम पैदा कर सकते हैं। यहां तक कि अगर आप पके हुए आलू को कमरे के तापमान में छोड़ देते हैं, तो भी बैक्टीरिया का उत्पादन बढ़ जाएगा। इसलिए यदि आप जीवाणुओं के विकास से बचना चाहते हैं, तो सबसे अच्छा है कि इसका तुरंत सेवन करें।

मशरूम

मशरूम एक ऐसा सब्जी है जिसका गलती से भी अगले दिन सेवन नहीं करना चाहिए. मशरूम प्रोटीन का भंडार है और इसमें मिनरल्स भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इसे दुबारा गर्म करने से प्रोटीन टूट जाते हैं। ऐसा होने से आपके पाचन तंत्र पर असर पड़ सकता है। गर्म करने से इसमें विषाक्त पदार्थ उत्पन्न होंगे जिनमें ऑक्सीकृत नाइट्रोजन और मुक्त कण शामिल हैं।

पालक

पालक को कभी भी दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिये क्योंकि हरी सब्जियों में पाया जाने वाला नाइट्रेट्स दोबारा गर्म होने पर नाइट्राइट और फिर नाइट्रोजमीन्स में बदल जाता है,जिससे कैंसर होने का खतरा रहता है।

शलजम

पालक की ही तरह शलजम में भी अधिक मात्रा में नाइट्रेट्स पाया जाता है जो कि गर्म होने पर पहले नाइट्राइट और उसके बाद नाइट्रोजमीन्स में बदल जाते हैं। जो हमारे स्वास्थ्य के लिये हानिकारक हैं।

चिकन

चिकन को बार-बार गर्म न करें। इस स्टेपल में प्रोटीन की संरचना पूरी तरह से बदल जाती है जब इसे रेफ्रिजरेटर से गर्मी के लिए निकाला जाता है। इससे पाचन तंत्र में समस्या हो सकती है। अगर आप गर्म भी कर रहे हैं, तो ध्यान रहे कि बहुत ज्यादा तापमान पर गर्म न करें।

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