Coronavirus diet tips: इम्युनिटी पावर बढ़ाकर शरीर को अंदर से मजबूत बनाती हैं ये 5 सस्ती सब्जियां
By उस्मान | Updated: April 23, 2020 11:02 IST2020-04-23T10:56:17+5:302020-04-23T11:02:25+5:30
Coronavirus diet tips: इम्युनिटी पावर बढ़ाने के लिए आपको महंगी चीजें खाने-पीने की जरूरत नहीं है

Coronavirus diet tips: इम्युनिटी पावर बढ़ाकर शरीर को अंदर से मजबूत बनाती हैं ये 5 सस्ती सब्जियां
पूरी दुनिया में कोरोना का कहर जारी है और इसने अब तक 26 लाख से ज्यादा लोगों को अपने चपेट में ले लिया है जिसमें से करीब दो लाख लोगों की मौत भी हो गई है। बताया जाता है कि यह वायरस ऐसे लोगों के जल्दी अपनी चपेट में ले रहा है जिसका इम्युनिटी सिस्टम कमजोर होता है यानी जिनके शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता कमजोर होती है।
यही वजह है कि डॉक्टर लगातार इम्युनिटी सिस्टम बढ़ाने वाली चीजों का सेवन करने की सलाह दे रहे हैं। इस कड़ी में आयुष मंत्रालय के साथ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भी जुड़ गए हैं। उन्होंने भी देश की जनता को इम्युनिटी पावर बढ़ाने की सलाह दी।
बेशक कोरोना वायरस का कोई इलाज नहीं है लेकिन आप इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाकर काफी हद तक कोरोना से जंग लड़ सकते हैं। इम्युनिटी सिस्टम शरीर के अंग, कोशिका, ऊतक और प्रोटीन होते हैं। यह शरीर को वायरस, बैक्टीरिया और संक्रमण से लड़ने की ताकत देते हैं, जो बीमारियों का कारण बनते हैं।
अगर आप सोच रहे हैं कि बाजार में मिलने वाली महंगी चीजों को खाकर ही इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत किया जा सकता है, तो आप गलत हैं। बेशक यह एक दिन का काम नहीं है लेकिन आप घर में मौजूद चीजों का सही तरीके से सेवन करके शरीर को मजबूत कर सकते हैं। हम आपको रोजाना खाई जाने वाली ऐसी सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जो आपको अंदर से मजबूत बना सकती हैं।
ब्रोकोली
आपको अपने खाने में ब्रोकोली सब्जी को शामिल करना चाहिए। यह सब्जी विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत है। इसके अलावा इसमें सल्फोरफेन जैसे पावरफुल एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं। इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने के लिए आप इस सब्जी को सब्जी के अलावा सलाद और सूप में डालकर खा सकते हैं।
पालक
यह एक ऐसी सस्ती सब्जी है जो पालक प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में सहायक है क्योंकि इसमें कई आवश्यक पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट शामिल हैं, जो आपके शरीर के लिए जरूरी हैं। पालक फ्लावोनोइड, कैरोटीनॉयड, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन सी और ई का भंडार है।
लाल शिमला मिर्च
कहा जाता है कि यह सब्जी न केवल इम्यून सिस्टम बूस्ट करती है बल्कि आंखों की रोशनी बढ़ाने और वजन कम करने में भी सहायक है। यह फोलेट और एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होती है। इनके अलावा इसमें विटामिन ए, विटामिन सी और बीटा कैरोटीन की भरपूर मात्रा होती है। इस सब्जी में बिल्कुल भी कैलोरी नही होती है।
मशरूम
अपने प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए आपको मशरूम का अधिक सेवन करना चाहिए। मशरूम सेलेनियम, विटामिन, राइबोफ्लेविन और नियासिन होते हैं। ये खनिज और विटामिन प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए आवश्यक हैं। मशरूम पॉलीसेकेराइड का भी मुख्य स्रोत है, जो प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ाते हैं।
अदरक और लहसुन
अदरक की जड़ में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी जैसे प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुण होते हैं। अदरक के यह गुण गठिया, कैंसर, न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों के खिलाफ मदद करते हैं। इसी तरह लहसुन में एंटीबैक्टीरियल, एंटीवायरल और एंटी फंगल गुण होते हैं। अदरक अल्जाइमर रोग, हृदय रोग, कैंसर और अन्य स्थितियों से लड़ने में भूमिका निभाते हैं। इसके एंटीवायरल गुण सर्दी, फ्लू संक्रमण की गंभीरता को कम करने में सहायक हो सकते हैं।


