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Ayurveda tips: आयुर्वेद में सेहत का खजाना हैं ये 8 जड़ी बूटियां, सिर से लेकर एड़ी कई रोगों का कर सकती हैं इलाज

By उस्मान | Updated: August 23, 2021 11:58 IST

इन आयुर्वेदिक चीजों के सेवन से कई बीमारियों को ठीक करने और इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद मिल सकती है

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ठळक मुद्देइन आयुर्वेदिक चीजों के सेवन से इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद मिल सकती है आसानी से उपलब्ध हो सकती हैं ये चीजेंकोरोना काल में इनका सेवन वायरस से कर सकता है बचाव

आयुर्वेद में ऐसी कई जड़ी बूटियां हैं जिनका विभिन्न रोगों में इस्तेमाल किया जाता है। आजकल लोग अंग्रेज़ी दवा के बजाय हर्बल दवा का बड़े स्तर पर इस्तेमाल कर रहे हैं। शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को ठीक करने और बढ़ावा देने के लिए हर्बल और प्राकृतिक उपचार काफी सफल साबित हुए हैं।

कुछ ऐसी जड़ी-बूटियां और मसाले हैं जो आपके घर में ही मौजूद हैं, जो सर्दी, खांसी, बुखार, हाई ब्लड प्रेशर आदि के लक्षणों का इलाज करने में मदद कर सकते हैं और तेजी से बढ़ती उम्र को भी रोक सकते हैं।  

लहसुन फ्लू और आम सर्दी से लड़ने के लिए लहसुन बहुत अच्छा है। यह रक्तचाप को कम करके हृदय रोग का खतरा कम कर सकता है। लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जिन्हें अल्जाइमर और डिमेंशिया को रोकने के लिए जाना जाता है।

रोज़मेरीरोज़मेरी की सुगंध लोगों की याददाश्त, एकाग्रता, प्रदर्शन और मूड में सुधार कर सकती है। यह दिमाग को उम्र बढ़ने से भी रोक सकता है। इसके गुणों को प्राप्त करने के लिए इसकी पत्तियों को मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। 

मिर्चमिर्च को गर्म करने वाले तत्वों का एंटी-एजिंग प्रभाव पड़ता है। अगर आप वजन कम करना चाहते हैं, तो मिर्च आपके लिए बेहतर ऑप्शन है क्योंकि ये फैट बर्न करने में मदद मिल सकती है। मिर्च खाने से पहले आपको बीज को हटा देने चाहिए। 

अदरकअदरक पाचन में सुधार करता है और गैस को कम करता है। यह सूजन को कम करता है, दर्द से राहत देता है और ठंड को कम कर सकता है। अदरक मोर्निंग सिकनेस को कम करता है और मतली से राहत देता है। आप अदरक की चाय और सूप ले सकते हैं।

अजमोदअजमोद उच्च रक्तचाप के इलाज में मदद करने के लिए एकदम सही है। विटामिन के से भरपूर अजमोद हड्डियों को मजबूत बनाने में भी मदद करता है। सूखे अजमोद का उपयोग सूप, स्टॉज और टमाटर सॉस के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। ताजे अजमोद को सलाद ड्रेसिंग, मैरिनेड और समुद्री भोजन व्यंजनों में जोड़ा जा सकता है। 

पुदीनापुदीना सिर दर्द और माइग्रेन को राहत देने में मदद करता है। पुदीने की चाय की भाप सांस लेने की समस्या से राहत देने में मदद कर सकती है, क्योंकि यह बंद नाक को राहत दे सकती है। पुदीने के पत्तों को खाद्य पदार्थों में स्वाद के लिए जोड़ा जा सकता है। इसका उपयोग तेल के रूप में भी किया जा सकता है। 

दालचीनीदालचीनी शरीर में संक्रमण से लड़ने और डैमेज टिश्यू की मरम्मत में मदद कर सकती है। इसके एंटी इंफ्लेमेटरी गुण हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है। इसके अलावा इसमें बैक्टीरिया के संक्रमण से लड़ने की क्षमता होती है और यहां तक कि आपको कैंसर से भी बचा सकती है। इसकी छड़ी को चाय और कॉफी में जोड़ा जा सकता है। 

कैमोमाइल टीकैमोमाइल चाय मासिक धर्म के दर्द को कम कर सकती है। यह चाय शरीर में रक्त शर्करा को भी कम करती है, जिससे डायबिटीज का इलाज होता है। आप इस जड़ी बूटी को दलिया या अनाज में जोड़ सकते हैं। ताजा कैमोमाइल फूल और पत्तियों को सलाद में भी जोड़ा जा सकता है।

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