लाइव न्यूज़ :

एक ही चीज नहीं होती दही और योगर्ट!

By मेघना वर्मा | Updated: April 21, 2018 07:35 IST

योगर्ट को ऐसे ही खाया जा सकता है या फिर नमकीन या मीठा करके जबकि इसी के उलट दही का इस्तेमाल डेजर्ट में काफी होता है।

Open in App

आपने कभी न कभी दिन के खाने के साथ दही खाया होगा और कभी कुछ खाने का मन ना किया हो तो योगट का सेवन किया होगा।हम अक्सर दही और योगर्ट को एक ही समझ बैठते हैं जबकि ऐसा नहीं हैं।भले ही ये दोनों डेयरी प्रोडक्ट हों लेकिन दही और योगर्ट  एक चीज नहीं हैं।ये दोनों स्वाद में भले ही मिलते-जुलते हों लेकिन दोनों को ही दूध के अलग-अलग खमीर से तैयार किया जात है।आज हम आपको दही और योगर्ट  के इसी फर्क को बताएंगे जिन्हें आप अभी तक एक ही समझते थे।

इन चीजों में है अंतर

अलग तरीकों से किये जाते हैं तैयार

दही और योगर्ट में सबसे बेसिक अंतर जो हैं वो है उनको तैयार करने का तरीका।डेयरी प्रोडक्ट के इन दोनों ही चीजों को अलग-अलग तरीकों से तैयार किया जाता है।योगर्ट एक ऐसा डेयरी उत्पाद है जो दूध में बैक्टीरियाई खमीरीकरण से तैयार किया जाता है। इसके लिए 'योगर्ट कल्चर' का इस्तेमाल किया जाता है। इस बैक्टीरिया से लैक्टोज का किण्वन होता है और लैक्टिक एसिड तैयार होता है। वहीं दूसरी तरफ, दूध में एडीबल एसिडिक सब्सटेंस जैसे कि नींबू का जूस या सिरका मिलाकर दही तैयार किया जाता है। यही कारण है कि घर पर बहुत आसानी से दही जम जाती है।

अलग-अलग है खाने के तरीके

योगर्ट को ऐसे ही खाया जा सकता है या फिर नमकीन या मीठा करके। इसमें फ्लेवर भी डाले जा सकते हैं। आपने बाजार में बहुत साड़ी फ्लेवर वाले योगर्ट खाए होंगे।बहुत सारी रेसिपी में क्रीम की जगह योगर्ट का भी इस्तेमाल किया जाता है। जबकि इसी के उलट दही का इस्तेमाल डेजर्ट में काफी होता है साथ ही सलाद और सैंडविच में भी इसे मिलाया जाता है।

दोनों ही सेहत में हैं बेस्ट

योगर्ट में  कैल्शियम, फास्फोरस, राइबोफ्लेविन-विटामिन B2, आयोडिन, विटामिन B12, ज़िंद, पोटाशियम, प्रोटीन और मोलिबडेनम होता है। योगर्ट में उच्च मात्रा में प्रोबायोटिक्स भी होते हैं जो लंबे समय तक जीने में मदद करते हैं। बैक्टीरिया इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है। वहीं दही काफी फायदेमंद होता है। इसमें विटामिन ए, ई और के होता है। राइबोफ्लेविन, थाइमीन, नाइसीन, विटामिन B6, फोलेट, विटामिन B12, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, सिलेनियम सेचुरेटिड फैट, फ्लूराइड, कॉपर, जिंक, ओलेक एसिड आदि होता है।

स्वाद में क्या है अंतर

'योगर्ट कल्चर्स' बैक्टीरिया जो लैक्टिक एसिड बनाते हैं उसकी वजह से योगर्ट का स्वाद खट्टा होता है लेकिन ये साथ ही साथ थोड़ा सा मीठा भी होता है। दही में योगर्ट से ज्यादा खट्टापन होता है। ऐसा भी हो सकता है कि खाते समय इसका खट्टापन आपने दांतों में महसूस हो।

टॅग्स :हेल्थी फूड
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यलिवर को स्वस्थ रखने के लिए 10 घरेलू नुस्खे और आयुर्वेदिक उपाय

स्वास्थ्यसफेद दाग ठीक करने का घरेलू उपाय, अपनाएं ये 6 टिप्स, धीरे-धीरे दिखने लगेगा असर

स्वास्थ्यहड्डियों में कट कट की आवाज और जोड़ों के दर्द से मिलेगा आराम, खाएं कैल्शियम से भरपूर ये चीजें...

स्वास्थ्यWeight Loss: पेट की चर्बी और मोटापा कैसे कम करें, अपनाएं ये डाइट टिप्स

खाऊ गली अधिक खबरें

खाऊ गलीChaitra Navratri 2023: नवरात्रि में नौ दिनों तक व्रत रखने के साथ ऐसे रहे हेल्दी, पूरे दिन ऊर्जावान रहने के लिए अपनाएं ये आसान तरीके

खाऊ गलीबनारस में आ गई विश्व प्रसिद्ध 'मलइयो' की बहार, एक बार चख लेंगे तो भूल नहीं पाएंगे इसका स्वाद

खाऊ गलीनवरात्र: कई खूबियों वाले कनोला ऑयल के फायदे जानते हैं आप ?

खाऊ गलीसावन फलहारी रेसेपी: सावन के व्रत में खाएं, चटपटी मखाना भेल, स्वाद के साथ मिलेगा पोषण-चटपट ऐसे केरं तैयार

खाऊ गलीFood Gully: चखिए प्रीत विहार के मशहूर आलू टिक्की चाट का जायका, देखिए ये खास एपिसोड