लाइव न्यूज़ :

डायबिटीज रोगियों के लिए जहर समान हैं ये 5 फूड, इनके सेवन से बढ़ जाती है शुगर की मात्रा

By मेघना वर्मा | Updated: August 7, 2018 10:14 IST

डायबिटीज को पूरी तरह से ठीक करना आसान नहीं है, लेकिन अपनी डाइट में कुछ परिवर्तन करने से इसे काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है।

Open in App

शुगर के बिमारी आज भारतियों में सबसे अधिक कॉमन बीमारियों में गिनी जाने लगी है। बदलती लाइफस्टाइल की चपेट में आए लोगों को अक्सर शुगर की बीमारी से पीड़ित देखा गया है। यह सुनने में जितनी कॉमन लगती है असल में उतनी ही खतरनाक भी साबित हो सकती है। मरीज के ब्लड शुगर के स्तर के आधार पर इस बीमारी की पहचान की जाती है। हालांकि इसे पूरी तरह से ठीक करना आसान नहीं है, लेकिन अपनी डाइट में कुछ परिवर्तन करने से इसे काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है।

खून में अगर शुगर लेवल बढ़ा हो तो ऐसे फलों का इस्तेमाल करना लाभदायक होता है जिनमें फाइबर की मात्रा खूब हो। हालांकि कुछ संतुलित भोजन ऐसे भी हैं जो शुगर के मरीजों के लिए नुकसानदायक भी हैं। यह आपके ब्लड शुगर लेवर पर बुरा प्रभाव डालते हैं। आज हम आपको ऐसे ही फूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं जो हेल्दी तो हैं लेकिन शुगर मरीजों को इसके सेवन से दूर ही रहना चाहिए। 

1. किशमिश के इस्तेमाल से बचें

शुगर के मरीजों को ड्राई फ्रूट्स को अवॉइड करना चाहिए। क्योंकि ये ताजा फलों का कांसन्ट्रेटिड फॉर्म होता है जिस वजह से इनमें फ्रूट्स के गुणों की मात्रा ज्यादा बढ़ जाती है। उदाहरण के तौर पर समझने की कोशिश करें तो एक कप अंगूर में जहां 27 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है तो वहीं 1 कप किशमिश में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बढ़कर 115 ग्राम तक हो जाती है। ऐसे में किशिमिश का इस्तेमाल शुगर लेवल को बढ़ा सकता है। 

2. तरबूज का कम करें प्रयोग

शुगर के मरीजों के लिए वॉटर मैलन यानी तरबूज का ज्यादा इस्तेमाल खतरनाक साबित हो सकता है। इसकी वजह से खून में शुगर की मात्रा बढ़ने की गुंजाइश होती है। ऐसे में हाई ब्लड प्रेशर की शिकायत हो सकती है। तरबूज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 72 होता है जो कि ज्यादा है। ऐसे में कोशिश करें कि ज्यादा तरबूज के इस्तेमाल से बचें।

3. आलू को रखें दूर

आलू एक ऐसी सब्जी है जो हर घर में खूब पाया जाता है, हर सब्जी की ग्रेवी में आलू का इस्तेमाल देखने को मिलता ही है। यहां तक कि पुलाव और रायते में भी आलू डाला जाता है। आलू जहां एक ओर स्किन के लिए अच्छा होता है वहीं इसमें विटमिन सी, पोटेशियम, फाइबर, विटामिन बी, कॉपर, ट्रायप्टोफान, मैंगनीज, और ल्यूटिन का भी खूब होता है लेकिन इतनी खासियतों के बावजूद शुगर पेशेंट्स के लिए ये नुकसानदायक होता है। इसमें हाई कार्बोहाइड्रेट के साथ ही ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा ज्यादा होती है जो कि आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है।

4. चीकू को डाइट में न करें शामिल

डायबिटीज या शुगर पेशेंट के लिए ज़रूरी है कि वो चीकू को अपनी डाइट से दूर रखें। ये बेहद मीठा होता है साथ ही इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी बढ़ा हुआ होता है। इस वजह से ये शुगर पेशेंट्स के लिए सही नहीं है। 

5. फुल फैट मिल्क भी है नुकसानदायक

कई सारे पोषक तत्वों से भरे दूध सभी व्यक्तियों को को डाइट में शामिल करने की सलाह दी जाती है, लेकिन शुगर के मरीजों के लिए यह अच्छा नहीं होता। इसके अंदर फैट की मात्रा ज्यादा होती है। ये फैट इंसुलिन की मात्रा को बढ़ा सकता है। इसकी जगह आप लो फैट दूध का इस्तेमाल कर सकते हैं।

टॅग्स :हेल्थी फूड
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यलिवर को स्वस्थ रखने के लिए 10 घरेलू नुस्खे और आयुर्वेदिक उपाय

स्वास्थ्यसफेद दाग ठीक करने का घरेलू उपाय, अपनाएं ये 6 टिप्स, धीरे-धीरे दिखने लगेगा असर

स्वास्थ्यहड्डियों में कट कट की आवाज और जोड़ों के दर्द से मिलेगा आराम, खाएं कैल्शियम से भरपूर ये चीजें...

स्वास्थ्यWeight Loss: पेट की चर्बी और मोटापा कैसे कम करें, अपनाएं ये डाइट टिप्स

खाऊ गली अधिक खबरें

खाऊ गलीChaitra Navratri 2023: नवरात्रि में नौ दिनों तक व्रत रखने के साथ ऐसे रहे हेल्दी, पूरे दिन ऊर्जावान रहने के लिए अपनाएं ये आसान तरीके

खाऊ गलीबनारस में आ गई विश्व प्रसिद्ध 'मलइयो' की बहार, एक बार चख लेंगे तो भूल नहीं पाएंगे इसका स्वाद

खाऊ गलीनवरात्र: कई खूबियों वाले कनोला ऑयल के फायदे जानते हैं आप ?

खाऊ गलीसावन फलहारी रेसेपी: सावन के व्रत में खाएं, चटपटी मखाना भेल, स्वाद के साथ मिलेगा पोषण-चटपट ऐसे केरं तैयार

खाऊ गलीFood Gully: चखिए प्रीत विहार के मशहूर आलू टिक्की चाट का जायका, देखिए ये खास एपिसोड