World Cancer Day: कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी को धूल चटाती हैं ये 6 चीजें, डायट में आज ही करें शामिल

By गुलनीत कौर | Updated: February 4, 2019 07:48 IST2019-02-04T07:48:54+5:302019-02-04T07:48:54+5:30

World Cancer Day: डॉक्टरों के मुताबिक कुछ खाद्य पदार्थों के सेवन से हम अपनों बॉडी को कैंसर युक्त जीवाणुओं से दूर रख सकते हैं।

world cancer day: eat these 6 vegetables and fruits to stay away from cancer | World Cancer Day: कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी को धूल चटाती हैं ये 6 चीजें, डायट में आज ही करें शामिल

World Cancer Day: कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी को धूल चटाती हैं ये 6 चीजें, डायट में आज ही करें शामिल

कैंसर जैसी बीमारी का नाम ही लोगों में खौफ पैदा करने के लिए काफी होता है। लोग सपने में भी इस बीमारी का जिक्र नहीं करना चाहते हैं। लेकिन इस बीमारी से डरने की बजाय हमें इसकी रोकथाम के कदम उठाने चाहिए। डॉक्टरों के मुताबिक कुछ खाद्य पदार्थों के सेवन से हम अपनों बॉडी को कैंसर युक्त जीवाणुओं से दूर रख सकते हैं। आइए आज 4 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस (World Cancer Day) के मौके पर जानें उन 6 खाद्य पदार्थों के बारे में:

1) लहसुन

किचन में सबसे अधिक इस्तेमाल होने वाली चीजों में लहसुन भी एक है। लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि लहसुन खाद्य पदार्थों में स्वाद जोड़ने के अलावा, कैंसर से लड़ने में भी मदद करता है। लहसुन में डायल्लिल डाइसल्फाइड होता है, जो ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में मदद करता है। यह कैन्सर के एंजाइमों को पैदा करने वाले एजेंट्स को कम करने में मदद करता है।

2) ब्रोकोली

हरे रंग की गोभी यानी ब्रोकोली में कैंसर विरोधी गुण होते हैं। इसमें जैविक रूप से सक्रिय केमिकल सल्फोराफेन की एक बड़ी मात्रा होती है, जो क्रूसिफेरस वेजीज़ को मेटाबोलिज्म करता है। शोधकर्ताओं ने साबित किया कि ब्रोकोली प्रोस्टेट कैंसर को रिवर्स करने में मदद कर सकता है।

3) गाजर 

गाजर में बीटा- कैरोटीन पाया जाता है, जो एक शक्तिशाली एंटीसेन्सर एजेंट होता है। कोरियाई वैज्ञानिकों के अनुसार, गाजर में मौजूद बीटा कैरोटीन एक एंटीऑक्सीडेंट होता है, और यह शरीर के प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ावा देता है, जो कैंसर से लड़ने और रोकने में मदद करता है।

4) ब्लू बैरीज़

ब्लूबेरी कई जरूरी पोषक तत्वों के भंडार हैं, जो कैंसर समेत कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। अमेरिकी वैज्ञानिकों ने पुष्टि की कि ब्लूबेरी के फेनोलिक यौगिकों ने कैंसर सेल्स विभाजन को रोकने में मदद की, ऑक्सीडेटिव डैमेज से डीएनए की रक्षा की। ब्लूबेरी में मौजूद एंथोकाइनिडिन रक्त वाहिकाओं के विकास को रोकते हैं जो ट्यूमर कोशिकाओं के लिए जिम्मेदार हैं।

5) हल्दी

हल्दी में कैंसर से लड़ने की क्षमता होती है। शोधकर्ताओं के अनुसार, हल्दी में एक जैविक रूप से सक्रिय यौगिक होता है जिसे कर्क्यूमिन कहा जाता है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। यह कैंसर पैदा करने वाले जीन (ओन्कोजीन) के प्रभाव को कम करता है।

6) पपीता

पपीता और  पपीते के पत्ते दोनों कैंसर के इलाज के लिए फायदेमंद पाए गए हैं। वैज्ञानिकों ने पाया है कि पपीता में फ्लैवोनॉयड होते हैं जो जिनमें एंटीऑक्सीडेटिव गुण होते हैं। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि पपीते के पत्ते प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ काम कर सकते हैं।

Web Title: world cancer day: eat these 6 vegetables and fruits to stay away from cancer

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