लाइव न्यूज़ :

विंटर डाइट में इन कारणों से शामिल करें सरसों के पत्ते, जानिए इसके कई फायदे

By मनाली रस्तोगी | Updated: November 15, 2022 17:16 IST

अन्य गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियों की तरह सरसों के पत्ते विशिष्ट पोषक मूल्य के साथ बहुत अधिक स्वाद प्रदान करते हैं।

Open in App
ठळक मुद्देसर्दी का मौसम आ गया है और यह सभी मौसमी खाद्य पदार्थों को आहार में शामिल करने का समय है।सर्दियों के खाद्य पदार्थों की सूची बनाते समय आप सरसों के पत्तों को नजरअंदाज नहीं कर सकते।अपने एक हालिया इंस्टाग्राम पोस्ट में न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने सरसों के पत्तों के कई फायदे बताए हैं।

नई दिल्ली: सर्दी का मौसम आ गया है और यह सभी मौसमी खाद्य पदार्थों को आहार में शामिल करने का समय है। सर्दियों के खाद्य पदार्थों की सूची बनाते समय आप सरसों के पत्तों को नजरअंदाज नहीं कर सकते। अपने एक हालिया इंस्टाग्राम पोस्ट में न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने सरसों के पत्तों के कई फायदे बताए हैं। उन्होंने बताया कि सरसों के पत्तों के विभिन्न लाभ हैं और व्यक्ति को अपने आहार में इसके गुणों को शामिल करना चाहिए।

विटामिन K का बेहतरीन स्रोत

सरसों का साग विटामिन के का एक अभूतपूर्व स्रोत है। विटामिन के हृदय स्वास्थ्य में शामिल होने के अलावा आपकी हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है। विटामिन K रक्त के थक्के जमने में मदद करने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए भी जाना जाता है।

कैंसर रोधी प्रभाव हो सकते हैं

शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के अलावा जिनमें एंटीकैंसर प्रभाव हो सकते हैं वह ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक लाभकारी पौधों के यौगिकों के समूह में सरसों का साग उच्च होता है। ग्लूकोसाइनोलेट्स को डीएनए क्षति से कोशिकाओं की रक्षा करने और कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद करने के लिए जाना जाता है।

हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखता है

सरसों के साग में विटामिन सी, फ्लेवोनोइड्स और बीटा-कैरोटीन की उच्च मात्रा होती है, जो हृदय रोगों से मृत्यु के जोखिम को रोकने और कम करने में मदद करते हैं। सरसों के साग में ऐसे यौगिक होते हैं जो पाचन तंत्र में पित्त अम्लों को बाँधने में मदद करते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं।

आंखों की सेहत के लिए है जरूरी

सरसों के साग में उनके एंटीऑक्सीडेंट प्रोफाइल में ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन होते हैं। शोध के अनुसार, स्वस्थ आंखों को बनाए रखने के लिए ये दो पोषक तत्व महत्वपूर्ण हैं और उम्र से संबंधित दृष्टि हानि को कम करने में मदद कर सकते हैं।

टॅग्स :सर्दियों का खानाहेल्थ टिप्स
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत