जानिए आपको पैकेज्ड दूध को क्यों नहीं उबालना चाहिए?

By लोकमत न्यूज़ डेस्क | Updated: September 10, 2024 20:03 IST2024-09-10T20:03:38+5:302024-09-10T20:03:43+5:30

पैकेज्ड दूध को पाश्चुरीकरण से गुजरना पड़ता है - एक गर्मी उपचार प्रक्रिया जो भोजन में हानिकारक बैक्टीरिया को मारती है ताकि इसे खाने के लिए सुरक्षित बनाया जा सके और इसकी शेल्फ लाइफ बढ़ाई जा सके।

Why Should You Not Boil Packaged Milk? | जानिए आपको पैकेज्ड दूध को क्यों नहीं उबालना चाहिए?

जानिए आपको पैकेज्ड दूध को क्यों नहीं उबालना चाहिए?

नई दिल्ली: दूध कैल्शियम का एक पावरहाउस है और जो लोग इसे पीते हुए बड़े हुए हैं, वे इसके प्रमुख स्वास्थ्य लाभों की पुष्टि कर सकते हैं, खासकर हड्डियों और जोड़ों के लिए। यह प्रोटीन का एक पावरहाउस भी है जिसमें सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं जिन्हें आपका शरीर अपने आप नहीं बना सकता है। और चूंकि इन दिनों ताजा दूध प्राप्त करना आसान नहीं है, इसलिए अधिकांश घर दैनिक जरूरतों के लिए पैकेज्ड दूध पर निर्भर हैं। चाहे वह टेट्रा पैक हो या पैकेट, कई लोग उस दूध को भी उबालते हैं। हालांकि, विशेषज्ञों के अनुसार, आपको इसे नहीं उबालना चाहिए। 

आपको पैकेज्ड दूध को क्यों नहीं उबालना चाहिए? 

पैकेज्ड दूध को पाश्चुरीकरण से गुजरना पड़ता है - एक गर्मी उपचार प्रक्रिया जो भोजन में हानिकारक बैक्टीरिया को मारती है ताकि इसे खाने के लिए सुरक्षित बनाया जा सके और इसकी शेल्फ लाइफ बढ़ाई जा सके। विशेषज्ञों के अनुसार, एवियन इन्फ्लूएंजा वायरस, माइकोबैक्टीरियम, ई. कोलाई, लिस्टेरिया और कैम्पिलोबैक्टर को मारने के लिए दूध को आमतौर पर 71 डिग्री सेल्सियस पर गर्म किया जाता है - ये सभी कई तरह की बीमारियों और रोगों का कारण बन सकते हैं। 

पाश्चराइजेशन न केवल लिस्टेरियोसिस, टाइफाइड बुखार, तपेदिक, डिप्थीरिया और ब्रुसेलोसिस के प्रसार के पीछे के हानिकारक बैक्टीरिया को मारता है, बल्कि खराब होने की प्रक्रिया को भी धीमा करता है और खाद्य उत्पादों की शेल्फ लाइफ को बढ़ाता है। डॉक्टरों का कहना है कि चूंकि यह भोजन के स्वाद या पोषण मूल्य को प्रभावित नहीं करता है, इसलिए आपको दूध को उबालने से बचना चाहिए।

जब आप पाश्चुरीकृत पैकेज्ड दूध को उबालते हैं तो क्या होता है? 

विशेषज्ञों का कहना है कि पाश्चुरीकृत दूध को दोबारा उबालने से दूध के पोषण मूल्य को नुकसान पहुँचता है, जिससे अन्य समस्याएँ भी होती हैं, जैसे: पोषक तत्वों की कमी जब आप पाश्चुरीकृत दूध को 100 डिग्री सेल्सियस से ज़्यादा तापमान पर 10 मिनट से ज़्यादा उबालते हैं, तो पूरी प्रक्रिया में विटामिन डी जैसे ज़रूरी पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं और खत्म हो जाते हैं, जो कैल्शियम के अवशोषण में मदद करते हैं।

विटामिन बी कम हो जाता है 

पाश्चुरीकृत दूध को दोबारा उबालने से दूध में विटामिन की मात्रा कम से कम 25 प्रतिशत कम हो जाती है।

प्रोटीन की मात्रा कम हो जाती है 

पाश्चुरीकृत दूध को उबालने से व्हे प्रोटीन की मात्रा भी काफ़ी कम हो जाती है। व्हे प्रोटीन हड्डियों की मरम्मत और उन्हें मज़बूत बनाने, मांसपेशियों के संश्लेषण को बढ़ावा देने और वज़न घटाने और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। 

स्वाद और बनावट में बदलाव 

पाश्चुरीकृत दूध को उबालने से दूध का स्वाद और बनावट भी बदल सकती है। 

क्या इसके कोई फ़ायदे भी हैं? 

जबकि विशेषज्ञ पाश्चुरीकृत दूध को उबालने के बिलकुल ख़िलाफ़ हैं, इसके कुछ फ़ायदे भी हैं लेकिन उन्हें सिर्फ़ थोड़े समय के लिए ही कहा जा सकता है। 

पाचन क्रिया में सुधार

बहुत से लोगों का मानना ​​है कि दूध उबालने से लैक्टोज टूट जाता है और पाचन क्रिया आसान हो जाती है।

मनोवैज्ञानिक आराम

दूध उबालना कई संस्कृतियों में एक पारंपरिक प्रथा है, और कुछ लोग इस अनुष्ठान का पालन करने में आराम पाते हैं। और इसलिए, विशेषज्ञों के अनुसार, पैकेज्ड दूध पीने के लिए, या तो इसे ठंडा करें, या इसे 3-5 मिनट तक गर्म करें। साथ ही, इसे कभी भी कच्चे दूध के साथ भ्रमित नहीं होना चाहिए - जिसे पाश्चुरीकृत नहीं किया जाता है और इसे बिना उबाले पीने की सलाह दी जाती है, क्योंकि इसमें हानिकारक बैक्टीरिया होते हैं।
 

Web Title: Why Should You Not Boil Packaged Milk?

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