Winter Diet Tips: क्या सर्दियों में डायबिटीज मरीज खा सकते हैं किशमिश? एक्सपर्ट ने इसके फायदे और सही तरीका बताते हुए दी अहम जानकारी

By आजाद खान | Updated: September 7, 2022 18:09 IST2022-01-13T14:27:41+5:302022-09-07T18:09:10+5:30

किशमिश में फाइबर होती है जो स्ट्रोक, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल के खतरे को कम करती है।

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फोटो सोर्स: Wikipedia CC

Highlightsजानकार मानते है कि डायबिटीज वाले मरीज भी कुछ बातों का ध्यान रखते हुए किशमिश का सेवन कर सकते हैं।किशमिश में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है जो आपके डाइजेशन को सही रखती है।यह कब्ज की समस्या और एनर्जी लेवल को भी बैलेंस करने में आपकी मदद कर सकता है।

Winter Diet Tips: आम तौर पर डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के खानपान को लेकर लोग अकसर भ्रम में रहते है कि उन्हें क्या खाना चाहिए और किस चीज से उन्हें परहेज करना चाहिए। लेकिन सर्दियों में तो यह समस्या और भी गंभीर हो जाती है। डायबिटीज के मरीजों को यह ध्यान रखना होता है कि वे कुछ ऐसा न खा लें जिससे उनका शुगर लेवल बढ़ जाए और उन्हें मुसिबतों का सामना करना पड़े। इसके अलावा इन्हें अपने खाने के समय का भी ध्यान रखना होता है क्योंकि अगर खाने के टाइमिंग में गड़बड़ हो जाए तो इनकी हालत बिगड़ जाती है। अकसर ऐसा देखा गया है कि सर्दी में लोग किशमिश (Raisins) को खाना बहुत पसंद करते हैं। तो क्या इस किशमिश को डायबिटीज (Diabetes) के मरीज खा सकते हैं? यह सवाल उन सभी डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों को काफी परेशान करता है जो किशमिश खाना चाहते हैं या उन्हें किशमिश काफी पसंद हैं। ऐसे में आज हम यह जानने की कोशिश करेगें कि क्या है किशमिश के फायदें (Benefits of Raisins) और क्या किशमिश को डायबिटीज (Diabetes) के मरीज खा सकते हैं? 

डायबिटीज के मरीज को क्या किशमिश खाना चाहिए? (Are Diabetes  Patients can Eat Raisins)

इस पर बोलते हुए लखनऊ डाइट क्लीनिक के डाइटिशियन अश्वनी कुमार ने बताया कि आम तौर पर लोगों में यह गलत धारणा है कि डायबिटीज के रोगी किशमिश को नहीं खा सकते हैं क्योंकि इसका स्वाद मीठा होता और इन मरीजों को मीठा खाना सख्त मना होता है। लेकिन अश्वनी कुमार ने इस धारणा को गलत बताया और कहा कि बेशक डायबिटीज के रोगी किशमिश का सेवन कर सकते हैं। उन्होंने इस पर बोलते हुए कहा कि किशमिश ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला फूड है जो कि शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती है। 

डायबिटीज वाले लोगों के लिए किशमिश कितना फायदेमंद है (Benefits of Raisins for Diabetes  Patients)

जानकारों का मानना है कि किशमिश आहार फाइबर से भरपूर होती है जो डायबिटीज के रोगियों के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसका यह फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में भी मदद करती है। इसके अलावा यह मरीजों के पाचन में, पेट साफ करने और उनके एनर्जी लेवल के बैलेंस को भी बरकरार रखने में उनकी सहायता करता है। 

किशमिश खाने के अलग-अलग तरीके (Different Ways of Eating Raisins)

अकसर लोगों को ऐसे ही किशमिश खाना बहुत पसंद है, लेकिन बहुत से लोग ऐसे हैं जो इसे अन्य सामान या भोजन में मिलाकर सेवन करते हैं। तो ऐसे में आप डायबिटीज के मरीज हो या आप आम आदमी हो, आप इसे अपने हिसाब से खा सकते हैं। किशमिश खाने के अलग-अलग तरीके नीचे बताए गए हैं, इनमें से आप किसी भी एक तरीके को फॉलो कर किशमिश का सेवन कर सकते हैं।

किशमिश को मिलाए सालाद से साथ (Mix Raisins with Salad)

जी हां, किशमिश को सालाद के साथ मिलाकर खाने से आप हल्थी तो होइगा ही इससे आपका शरीर भी ठीक रहेगा। इसे आप पत्तेदार साग, कुरकुरे नट्स के साथ मिलाएं और अपनी पसंद की कोई भी सब्जी में डाल कर भी खा सकते हैं।

दलिया में किशमिश के मिलने से बढ़ जाता है खाने का स्वाद (Taste Daliya with Raisin)

बहुत से लोग ऐसे हैं जो दलिया में किशमिश को मिलाकर खाना बहुत पसंद करते हैं। आप भी मुट्ठी भर किशमिश के एक कटोरी दलिया में मिलाकर खा सकते हैं। इससे आपका स्वास्थ भी ठीक रहेगा और खाने में स्वाद भी मिलेगा।

किशमिश खाने का सही समय क्या है? (Right Time to Eat Raisins)

एक्सपर्टस का यह मानना है कि आप किशमिश को कभी भी खा सकते हैं। इसे किसी खास समय पर खाने का कोई कवायद नहीं है। इसलिए आप इसे किसी भी समय पर खा सकते हैं, लेकिन अगर आप नीचे बताए गए तरीके से इसे खाएंगे तो इससे आपको काफी फायदा मिलेगा।

किशमिश को खाने का सबसे सही समय सुबह का टाइम है। आप हर रोज सुबह में भीगे हुए किशमिश को खाने की आदत डालें, इससे आपका शरीर फिट रहेगा।
आप लंच से पहले भी इसे अपने  मिड-डे स्नैक के रुप में इस्तेमाल कर सकते हैं। 

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।)
 

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