सर्दियों में इम्यून पावर बढ़ाकर कोरोना से लड़ने के लिए खायें ये 3 चीजें, जड़ से खत्म होंगे सर्दी, खांसी, जुकाम, बुखार, गले की खराश
By उस्मान | Updated: December 18, 2020 09:14 IST2020-12-18T09:07:51+5:302020-12-18T09:14:04+5:30
इम्यूनिटी सिस्टम कैसे मजबूत करें : सर्दियों में इम्यून पवार कमजोर होने का अधिक खतरा, किचन की इन चीजों से मिलेगा तुरंत फायदा

इम्यूनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ
कोरोना वायरस से लड़ने के लिए इम्यून सिस्टम का मजबूत होना जरूरी है। यही वजह है कि महामारी के दौरान सरकार से लेकर डॉक्टरों तक सभी ने इम्युनिटी सिस्टम मजबूत बनाने के तरीकों पर जोर दिया है। यहां तक कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भी इम्यूनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करने की सलाह दी है।
सर्दियों का मौसम जारी है और इस मौसम में इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने का सबसे अधिक खतरा होता है। यही वजह है कि इस मौसम में अधिकतर लोग सर्दी, खांसी, बुखार, जुकाम आदि समस्याओं से पीड़ित रहते हैं।
महामारी और ठंड से निपटने के लिए आपको किसी भी हालत में अपनी सेहत पर ध्यान देना हो होगा। इसके लिए आप अपने किचन में रखे मसाले और जड़ी-बूटियां जैसे हल्दी या हल्दी, तुलसी, काली मिर्च आदि का इस्तेमाल कर सकते हैं।
हम आपको कुछ ऐसे मसालों और जड़ी बूटियों के बारे में बता रहे हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने का काम करते हैं। बस आपको इनके सही इस्तेमाल का तरीका आना चाहिए। चलिए जानते हैं-
हल्दी
यह 300 से अधिक पोषक तत्वों सहित कैल्शियम, फाइबर, आयरन, जिंक आदि के साथ सबसे शक्तिशाली भारतीय मसालों में से एक है। हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं जो प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। इसमें एंटी-वायरल, एंटी-फंगल और एंटी-बैक्टीरियल गुण भी होते हैं जो शरीर के प्रतिरक्षा को मजबूत करने में मदद करते हैं।
कैसे करें हल्दी का सेवन
काली मिर्च के साथ दूध या घी में मिलाकर हल्दी का सेवन किया जा सकता है। आप रोजाना सोने से पहले दूध में हल्दी डालकर पी सकते हैं। इसके अलावा अपने खाने में हल्दी का इस्तेमाल करें। खाने में काली मिर्च के साथ हल्दी का इस्तेमाल करने से आपको अधिक फायदा हो सकता है।
लहसुन
एंटीसेप्टिक, एंटीफंगल और पौष्टिक गुणों के साथ लहसुन का उपयोग आयुर्वेद में हजारों वर्षों से इम्यून बूस्टर के रूप में किया गया है। एक पावरफुल और नैचुरल एंटीऑक्सिडेंट के रूप में काम करके शरीर को बैक्टीरिया और वायरल संक्रमण से बचाने के लिए जाना जाता है।
लहसुन जब ताजा और कच्चा होता है तो यह एक नैचुरल एंटीबैक्टीरियल एजेंट के रूप में कार्य करता है क्योंकि इसमें एलिसिन होता है जो वायरस और बैक्टीरिया को मारता है। यह सर्दी के दौरान होने वाली खांसी, जुकाम और सीने में संक्रमण के खिलाफ एक अच्छी दवा है।
कैसे करें लहसुन का इस्तेमाल
इसका फायदा लेने के लिए आप खाने में इसका इस्तेमाल कर सकते हैं। अगर आपके इसके अधिक फायदे लेना चाहते हैं तो आपको लहसुन को भूनकर खाना चाहिए। ऐसा माना जाता है कि अंकुरित लहसुन बहुत अधिक फायदेमंद होता है।
विटामिन सी भरपूर खाद्य पदार्थ
नींबू, लाल शिमला मिर्च, पपीता, टमाटर, आदि इम्यून सिस्टम मजबूत करने के लिए जाने जाते हैं। सर्दियों में आपको रोजाना इन चीजों का सेवन करना चाहिए। FSSAI का मानना है कि मजबूत प्रतिरक्षा और स्वस्थ त्वचा पाने के लिए आपको अपने खाने में विटामिन-सी से भरपूर प्लांट बेस्ड खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए।

