नाश्ते में खायें उड़द दाल की खिचड़ी, डायबिटीज रहेगी कंट्रोल, प्रोटीन-आयरन की नहीं होगी कमी
By उस्मान | Updated: September 12, 2018 07:35 IST2018-09-12T07:35:22+5:302018-09-12T07:35:22+5:30
गर आप शाकाहारी हैं, तो उड़द की दाल आपके लिए प्रोटीन का बेस्ट ऑप्शन है। आपको बता दें कि प्रोटीन त्वचा, ब्लड, मसल्स और हड्डियों की कोशिकाओं के विकास के लिए आवश्यक होते हैं।

फोटो- पिक्साबे
उड़द की दाल सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं होती है बल्कि सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी होती है। उड़द की दल दो तरह की होती है सफेद और काली। काई उड़द पौष्टिक व सभी दालों में पोषक होती है। दाल बनाने के अलावा आप इसका खिचड़ी बनाने में भी इस्तेमाल कर सकते हैं। उड़द दाल में प्रोटीन, विटामिन-बी थायमीन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, विटामिन सी, आयरन, कैल्शियम के साथ सभी आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं। इस दाल की खिचड़ी खाने से आपका पाचन तंत्र मजबूत बनता है। ऐसे लोग जो अपच, बदहजमी और गैस जैसी पेट की समस्याओं से पीड़ित रहते हैं उन्हें उड़द दाल की खिचड़ी का सेवन जरूर करना चाहिए। चलिए जानते हैं नाश्ते में उड़द दाल की खिचड़ी खाने से आपको क्या-क्या फायदे होते हैं।
1) कोलेस्ट्रॉल घटाने में सहायक
नाश्ते में उड़द दाल की खिचड़ी खाने कोलेस्ट्रॉल लेवल कम हो सकता है। इसमें भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम और फोलेट पाया जाता है जिस वजह से यह धमनियों को ब्लॉक होने से बचाती है। मैग्नीशियम दिल को स्वस्थ रखने में सहायक है क्योंकि यह ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ावा देता है।
2) पाचन को रखती है दुरुस्त
अगर आप अक्सर पेट से जुड़ी समस्याओं से पीड़ित रहते हैं, तो आपको आज ही से उड़द दाल की खिचड़ी खानी शुरू कर देनी चाहिए। यह दाल फाइबर का भंडार है जिसके नियमित सेवन से पाचन सहक्ति बढ़ती है और कब्ज जैसी समस्याओं से भी बचने में मदद मिलती है।
3) प्रोटीन का भंडार
मांसपेशियों के विकास में प्रोटीन का अहम रोल है। अगर आप शाकाहारी हैं, तो उड़द की दाल आपके लिए प्रोटीन का बेस्ट ऑप्शन है। आपको बता दें कि प्रोटीन त्वचा, ब्लड, मसल्स और हड्डियों की कोशिकाओं के विकास के लिए आवश्यक होते हैं।
4) आयरन की नहीं होगी कमी
आयरन की कमी होती है दूरउड़द की दाल आयरन का बेहतर स्रोत है। इसे खाने से शरीर को ताकत मिलती है। यह उन महिलाओं के बेहतर ऑप्शन है जिन्हें भारी महावारी होती है। आपको बता दें कि महावारी से आयरन की कमी हो जाती है और यह दाल उसको पूरा करती है।
5) डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर
उड़द की दाल फाइबर का बेहतर स्रोत है जिस वजह से यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर विकल्प है। फाइबर आंतों में भोजन के पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ाते हैं। यह ब्लड में इंसुलिन और ग्लूकोज लेवल को मेंटेन रखती है।


