सावधान! ऐसे लोग भूलकर भी न खायें अदरक, धीरे-धीरे ले सकता है जान

By उस्मान | Updated: March 23, 2019 15:13 IST2019-03-23T15:13:37+5:302019-03-23T15:13:37+5:30

कई शोध इस बात का खुलासा कर चुके हैं कि यह मसाला सर्दी, खांसी, जुकाम, फ्लू से लेकर कई गंभीर बीमारियों से बचाने में सहायक है। अदरक का शरीर पर वैसे तो कोई दुष्प्रभाव नहीं होता है लेकिन इसका अधिक सेवन करने से बचना चाहिए। 

diet tips: health benefits and side effects of ginger for pregnant women, hemophilia patient, kidney disease patient | सावधान! ऐसे लोग भूलकर भी न खायें अदरक, धीरे-धीरे ले सकता है जान

फोटो- पिक्साबे

अदरक को दुनिया की सबसे बहुपयोगी औषधीय जड़ी-बूटी माना जाता है। अदरक में एंटी-फंगल, एंटी इंफ्लेमेटरी, एंटी-सेप्टिक, एंटी-बायोटिक और एंटी-वायरल जैसे गुण होते हैं। इसके अलावा अदरक विटामिन्स, मैग्नीज, कॉपर, आयरन, कैल्शियम, आयोडीन, क्लो‍रीन व विटामिन सहित कई पोषक तत्वों का भंडार, जो शरीर को सुचारू रूप से चलाने में सहायक हैं। 

कई शोध इस बात का खुलासा कर चुके हैं कि यह मसाला सर्दी, खांसी, जुकाम, फ्लू से लेकर कई गंभीर बीमारियों से बचाने में सहायक है। अदरक का शरीर पर वैसे तो कोई दुष्प्रभाव नहीं होता है लेकिन इसका अधिक सेवन करने से बचना चाहिए। 

शोधकर्ताओं के अनुसार, रोजाना 5 ग्राम से अधिक अदरक का सेवन करने से दुष्परिणाम हो सकते हैं। कुछ विशेष दुष्प्रभाव जैसे गैस्ट्रिटिस, पेट खराब होना, डायरिया, मुंह में जलन, हार्ट बर्न आदि हो सकते हैं। एक्सपर्ट्स के अनुसार, अगर आप नीचे बताई गई किसी स्थिति का शिकार हैं, तो आपको अदरक के सेवन से बचना चाहिए। 

1) दुबले पतले कमजोर लोगो
दुबले पतले शरीर वालों को अदरक का बहुत ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। अगर आप वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो आपको अदरक का सोच समझकर ही सेवन करें। इसका कारण यह है कि अदरक भूख कम करने के साथ-साथ वजन कम करने में भी सहायक है। ऐसे में अदरक खाने से आपकी भूख तो कम होगी ही और आपका वजन भी नहीं बढ़ेगा।

2) हीमोफीलिया के मरीज 
हीमोफीलिया से पीड़ित लोगों के लिए अदरक का सेवन जहर के समान ही होता है। इसका कारण यह है कि अदरक खाने से खून पतला होने लगता है। अदरक में सेलिसिलेट नामक पदार्थ होता है। एसिटाइल सेलिसिलिक एसिड, सेलिसिलेट से उत्पन्न होता है जिसे एस्पिरिन भी कहा जाता है। यह खून को पतला करने में मदद करते हैं।

3) गर्भवती महिलाएं
प्रेगनेंसी के शुरूआती चरण में महिलाओं के लिए अदरक का सेवन करना अच्छा ही होता है, क्योंकि यह मॉर्निंग सिकनेस और कमजोरी को दूर करने में मदद भी करता है। वहीं आखिरी तिमाही में गर्भवती महिलाओं को अदरक के सेवन से बचना चाहिए, क्योंकि इसके सेवन से समय पूर्व प्रसव का खतरा हो सकता है। इसका कारण यह है कि अदरक की तासीर गर्म होती है। हालांकि इसे सिद्ध करने के लिए कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है।

4) जो लोग दवाएं खा रहे हैं
ऐसे लोग जो दवाएं ले रहे हैं, उन्हें अदरक खाने से बचना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि दवाइयों में मौजूद ड्रग्स जैसे बेटा-ब्लॉकर्स, एंटीकोगुलैंट्स और इंसुलिन अदरक के साथ मिलकर खतरनाक मिश्रण भी बनाते हैं, जो शरीर को हानि भी पहुंचाते है।

Web Title: diet tips: health benefits and side effects of ginger for pregnant women, hemophilia patient, kidney disease patient

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