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सर्दियों में जरूर खायें ये 8 चीजें, डायबिटीज रहेगी कंट्रोल, तेजी से बढ़ेगा इंसुलिन, खून की कमी होगी दूर

By उस्मान | Updated: October 25, 2019 13:14 IST

Diabetes Diet Tips : सर्दियों में ब्लड शुगर लेवल बढ़ने के खतरा होता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए खतरे का संकेत है.

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ठळक मुद्देभारत में लगभग 7.2 करोड़ लोग डायबिटीज से पीड़ित इस बीमारी को धीमी मौत भी कहा जाता है

भारत में डायबिटीज की समस्या तेजी से बढ़ रही है। इंडियन डायबिटीज फेडरेशन के अनुसार भारत में लगभग 7.2 करोड़ लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं। केवल व्यस्क ही नहीं बच्चे भी तेजी से इसकी चपेट में आ रहे हैं। खराब खानपान और जीवनशैली की वजह से होने वाली इस बीमारी को धीमी मौत भी कहा जाता है।

दुर्भाग्य यह है कि इसका कोई स्थायी इलाज नहीं है। सिर्फ बेहतर जीवनशैली, खानपान और एक्सरसाइज के जरिए ही इसे कंट्रोल किया जा सकता है। यही वजह है कि डॉक्टर डायबिटीज के मरीजों के उचित खानपान की सलाह देते हैं। 

डायबिटीज मेटाबोलिक बीमारियों का समूह है, जिसमें खून में ग्लूकोज या ब्लड शुगर सामान्य से अधिक होता है वे अक्सर पॉलीयूरिया से परेशान रहते हैं। डायबिटीज के मुख्य कारणों में कम पानी पीना, ज्यादा मीठा खाना, नींद पूरी न होना, व्यायाम न करना, मोटापा, अन्हेल्दी चीजें खाना आदि शामिल हैं।

सर्दियों में ब्लड शुगर बढ़ने का अधिक खतरा होता है। हम आपको ऐसी सब्जियों के बारे में बताते रहे जिन्हें आपको सर्दियों में जरूर खाना चाहिए। यह चीजें डायबिटीज को कंट्रोल करती हैं। 

1) चुकंदर

चुकंदर में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट ब्‍लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करते हैं। इसमें विटामिन बी होता है, जो तंत्रिका तंत्र के कार्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।  अध्ययनों में दावा किया गया है कि चुकंदर में नाइट्रेट काफी मात्रा में पाया जाता है, जो नाइट्रिक ओक्ससाइड नामक गैस बनता है। ये गैस ब्लड वेसेल्स को आराम देने में सहायक होती है, ब्लड फ्लो को सुधारती है और ब्लड प्रेशर को भी कम करती है।

2) गाजर

गाजर में पोटेशियम काफी मात्रा में पाया जाता है। गाजर सोडियम के दुष्प्रभाव को कम करने में मदद करती है। यह एथेरोस्क्लेरोसिस और स्ट्रोक के जोखिम को भी कम करती है। सर्दियों में इसके सेवन से आपको खून की कमी से भी बचने में मदद मिलती है। 

3) पालक

पालक पोटेशियम और ल्यूटिन से भरपूर होता है। ल्यूटिन नसों की दीवारों की मोटाई कम करता है जिससे हार्ट अटैक का खतरा कम होता है। इसके अलावा पालक में फोलेट और मैग्नीशियम भी काफी मात्रा में होते है जिससे ब्लड प्रेशर कम होता है और डायबिटीज भी कंट्रोल में रहती है।

4) मेथी

आयुर्वेदिक विशेषज्ञों के अनुसार, मधुमेह या डायबिटज को कंट्रोल करने के लिए के निश्चित रूप से आपके घर में मेथी दाना होना चाहिए। इसके लिए आप मेथी अंकुरित मेथी का सेवन कर सकते हैं या सुबह में खाली पेट मेथी का पानी पी सकते हैं। इससे शुगर को कंट्रोल करने में  मदद मिल सकती है और इंसुलिन की मात्रा बढ़ सकती है। कुछ अध्ययन में डायबिटीज वाले लोगों में ब्लड शुगर को कम करने की बीज की क्षमता पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

5) अखरोट

लॉस ऐंजिलिस स्थित कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं के अनुसार, करीब तीन चम्मच के बराबर अखरोट का सेवन करने से टाइप 2 डायबिटीज का 47 फीसदी तक कम होता है। उन्होंने बताया कि यह मात्रा उस सलाह के करीब है जिसमें 28 ग्राम या चार चम्मच अखरोट लेने की सिफारिश की गयी है। उन्होंने बताया कि खाने में अखरोट को शामिल करने और डायबिटीज के खतरे को कम करने के बीच मजबूत संबंध पाया गया है।

5) करेला

डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए कड़वी चीजें बहुत ही फायदेमंद मानी जाती है। कड़वा करेला डायबिटीज में अमृत की तरह होता है। इसके अलावा आंवला और एलोवेरा जैसी कड़वी और आयुर्वेदिक चीजों को डायबिटीज कंट्रोल करने में प्रभावी पाया गया है।

6) तेज पत्ता

डाइट में शामिल करके आप ब्लड शुगर को कंट्रोल रख सकते हैं और तेज पत्ता उनमें से एक है। क्लिनिकल बायोकैमिस्ट्री एंड न्यूट्रिशन की पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन में निष्कर्ष निकला कि 30 दिनों के लिए केवल 1 से 3 ग्राम तेज पत्तियों का सेवन करने वाले डायबिटीज टाइप -2 से पीड़ितों को इंसुलिन फंक्शन में सुधार करने में मदद मिली।

7) अनाज

ध्यान रहे कि आपकी डायट में सभी तरह के अनाज जैसे दलिया, जौ, ब्राउन राइस, बाजरा आदि शामिल होनी चाहिए। इन चीजों में भरपूर फाइबर सहित अन्य पोषक तत्व होते हैं, जो नेचुरली ब्लड शुगर लेवल को मेंटने करने में मदद करते हैं और भविष्य में डायबिटीज होने के खतरे को भी कम करते हैं। 

8) हल्दी

डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए आपको अपनी डाइट में हल्दी के सेवन बढ़ाना चाहिए। इससे आपको बहुत ही फायदा मिलेगा। करक्यूमिन हल्दी में सक्रिय घटक है, जो टाइप 2 डायबिटीज को रोकने में मदद कर सकते हैं।

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