नाश्ते में खायें 2 उबले आलू , कैंसर, बीपी, दुबलेपन, किडनी पथरी का कभी नहीं होगा खतरा
By उस्मान | Updated: September 4, 2018 09:23 IST2018-09-04T07:50:50+5:302018-09-04T09:23:43+5:30
Boiled Potato Benefits in Hindi: आलू में विटामिन सी और बी कॉम्प्लेक्स के साथ आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और जिंक जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह सभी तत्व आपको कई प्रकार के रोगों से बचाते हैं।

फोटो- पिक्साबे
आलू एक ऐसी सब्जी है जिसे लगभग सभी घरों और लगभग सभी सब्जियों के साथ मिलाकर बनाया जाता है। आलू में विटामिन सी और बी कॉम्प्लेक्स के साथ आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और जिंक जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह सभी तत्व आपको कई प्रकार के रोगों से बचाते हैं। आलू का वैज्ञानिक नाम सोलनम ट्यूबरोसम है। इसे खाने से आपको ब्लड प्रेशर, डायबिटीज, कैंसर जैसे रोगों से बचने में मदद मिलती है। एक्सपर्ट्स के अनुसार, रोजाना सुबह उबले आलू खाने से आपको अनगिनत फायदे होते हैं, चलिए जानते हैं।
1) ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में सहायक
आलू में मौजूद विटामिन सी और फाइबर के कारण आपको अपच से बचने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक होता है जिससे शरीर में इंसुलिन के कामकाज में सुधार होता है, जो ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायक होता है।
2) किडनी की पथरी
किडनी की पथरी में आलू खाने से राहत मिलती है। किडनी की पथरी मुख्य रूप से रक्त में यूरिक एसिड के स्तर में वृद्धि के कारण होती है। क्या आप जानते हैं कि आलू इस समस्या को जल्दी ही खत्म करता है।
3) वजन बढ़ाने में मददगार
रोजाना नाश्ते में उबले आलू खाने से दुबले-पतले लोगों को वजन बढ़ाने में मदद मिल सकती है। आलू में विटामिन सी और विटामिन बी मौजूद होते हैं, जो कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण में भी मदद करते हैं।

4) दिमाग के कामकाज को बेहतर करने में सहायक
दिमाग के बेहतर कामकाम में ग्लूकोज लेवल, ऑक्सीजन की आपूर्ति, विटामिन-बी कॉम्प्लेक्स के विभिन्न घटकों और कुछ हार्मोन, एमिनो एसिड और ओमेगा -3 जैसी फैटी एसिड पर निर्भर करता है। आलू में यह सभी चीजें पाई जाती हैं।
5) कैंसर से बचाने में मददगार
लाल और भूरे रंग वाले, फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन ए होते हैं जो कई प्रकार के कैंसर के खिलाफ आपकी रक्षा कर सकते हैं। आलू में एक क्वैक्सेटीन नामक यौगिक कैंसर और एंटी-ट्यूमर गुणों में प्रभावी होता है।
6) गठिया और स्कर्वी से बचाता है आलू
आलू में मौजूद विटामिन, कैल्शियम और मैग्नीशियम गठिया रोगियों के लिए फायदेमंद हैं। आलू में मौजूद विटामिन सी स्कर्वी रोग को रोकने में मदद कर सकता है, जो विटामिन-सी की कमी के कारण होता है।
7) दिमाग तेज करने में सहायक
आलू खाने से दिमाग तेज होता है क्योंकि शरीर में मौजूद ग्लूकोज लेवल, ऑक्सीजन की पूर्ति, विटामिन बी कॉम्प्लेकस में मौजूद कुछ तत्वों, हार्मोन, एमिनों ऐसिड और फैटि एसिड जैसे ओमेगा-3 आदि से दिमाग प्रभावित होता है। यह सभी तत्व आलू में पाए जाते हैं।


