बारिश का मौसम जारी है और इस मौसम में डेंगू, चिकनगुनिया जैसी जानलेवा बीमारियों का भी अधिक खतरा रहता है। डेंगू होने पर बुखार तेज रहता है जिससे ब्लड में प्लेटेलेट्स कम होने लगते हैं और कमजोरी बढ़ती है। डेंगू एक वायरस से होने वाली बीमारी है। खास बात यह है कि डेंगू फैलाने वाला मच्छर गंदे पानी की बजाय साफ पानी में होता है। चिकनगुनिया के मरीजों को बुखार की साधारण दवाएं दी जाती हैं। चूंकि इस बुखार में दर्द बहुत होता है, इसलिए अक्सर मरीज पेनकिलर खा लेते हैं। ऐसे बुखार में पेनकिलर खाने से बचना चाहिए। यूं तो एक्सपर्ट कहते हैं कि ऐसी कोई खास डायट नहीं होती जिसे डेंगू या चिकनगुनिया के दौरान ही लेना चाहिए लेकिन फिर भी कुछ खास चीजों का सेवन किया जा सकता है।
1) हरी पत्तेदार सब्जियांपत्तेदार सब्जियों को पचाना आसान है और इनमें बहुत कम कैलोरी होती है। विटामिन ए से भरपूर यह सब्जियां आपके शरीर को कैंसर से बचाती हैं। इनमें विटामिन सी भी होता है, जो शरीर को गठिया से बचाता है। यह आपके स्वास्थ्य को पुनर्स्थापित करता है और आपको चिकनगुनिया जैसे जीवन को खतरनाक बीमारियों से दूर रखने में मददगार है।
2) सेब चिकनगुनिया के दौरान तरबूज, संतरे और नींबू जैसे फलों से दूर रहने की सलाह दी जाती है। इसके बजाय सेब खाने चाहिए। सेब फाइबर से भरे हुए हैं जो आपके पाचन तंत्र को साफ करते हैं और कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करते हैं। इसमें फाइबर भी होता है जो कब्ज को रोकता है और आंतों को साफ रखता है
3) विटामिन सी और ई वाली चीजेंविटामिन सी घावों को ठीक करने में मदद करता है और मांसपेशियों, हड्डियों और अन्य रक्त वाहिकाओं का गठन करता है। विटामिन ई कैंसर, दिल के दौरे, पार्किंसंस रोग और रूमेटोइड गठिया को रोकता है। विटामिन सी और ई के लिए आप पीले मिर्च, कीवी, ब्रोकोलिस, स्ट्रॉबेरी, टमाटर, मटर आदि खा सकते हैं। विटामिन ई के लिए आपको अधिक जामुन, नट्स, गेहूं, तेल और ब्रोकोली खाने चाहिए।
1) संतरासंतरा आवश्यक पोषक तत्वों और विटामिन से भरा होता है। यह विटामिन सी का भंडार है जो एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है। संतरे में फाइबर की मात्रा भी अधिक होती है जिससे अपच का खतरा कम होता है। अगर आप डेंगू से जल्दी आराम पाना चाहते हैं, तो संतरा जरूर खायें।
2) पपीतापपीते में कई औषधीय गुण हैं। अध्ययन से पता चलता है कि पपीते के बीज एडीस मच्छर के लिए जहरीले हैं। अन्य अध्ययनों में निष्कर्ष निकाला गया है कि पपीता डेंगू रोगियों में तेजी से प्लेटलेट बढ़ाता है। आपको बस कुछ पपीते की पत्तियों को निचोड़कर रस निकालना है और डेंगू से राहत पाने के लिए रोजाना दो बार इसका रस पीना है।
3) सूपसूप डेंगू के लक्षणों का इलाज और आसान करने के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक है। यह भूख को प्रेरित करने और संयुक्त दर्द से छुटकारा पाने में मदद करता है। सूप में मसालें कम होते हैं और इसलिए पाचन और आंत्र आंदोलन के लिए अच्छा है।
4) खिचड़ी स्वादिष्ट अनाज या दलिया दुनिया भर में एक लोकप्रिय नाश्ता है। फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर खिचड़ी खाने से आपको बीमारी से लड़ने की शक्ति मिलती है। इसे निगलना और पचाना आसान है। जब आप डेंगू से पीड़ित होते हैं, तो खिचड़ी जरूर याद रखें।