Mango peel benefits: कैंसर रोधी गुणों सहित कई लाभों से भरपूर है आम का छिलका, जानें इसके 8 फायदे
By मनाली रस्तोगी | Updated: May 28, 2024 11:26 IST2024-05-28T11:26:42+5:302024-05-28T11:26:48+5:30
बेहतरीन स्वाद के अलावा यह फल अद्भुत पोषक तत्वों का भंडार है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि गर्मियों के फलों का छिलका भी कैंसर रोधी गुणों सहित कई लाभों से भरपूर होता है?

Mango peel benefits: कैंसर रोधी गुणों सहित कई लाभों से भरपूर है आम का छिलका, जानें इसके 8 फायदे
Mango peel benefits: गर्मी के मौसम में फलों के राजा आम की भारी मांग रहती है। बेहतरीन स्वाद के अलावा यह फल अद्भुत पोषक तत्वों का भंडार है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि गर्मियों के फलों का छिलका भी कैंसर रोधी गुणों सहित कई लाभों से भरपूर होता है?
जहां आम के छिलके को आमतौर पर बिना सोचे-समझे फेंक दिया जाता है, वहीं अध्ययनों के अनुसार, इसमें पोषक तत्वों का भंडार हो सकता है जो आपको कई बीमारियों से बचा सकता है और उम्र बढ़ने की गति को भी धीमा कर सकता है।
आम के छिलके में विटामिन ए, सी, के, फोलेट, मैग्नीशियम, कोलीन, पोटेशियम के अलावा फाइबर, पौधों के यौगिक, एंटीऑक्सिडेंट, कैरोटीनॉयड और पॉलीफेनोल्स होते हैं जो हृदय रोग और कैंसर के खतरे को कम करते हैं।
2008 में प्रकाशित ओक्लाहोमा स्टेट यूनिवर्सिटी के अध्ययन के अनुसार, आम के छिलके का सेवन रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने और वजन कम करने में मदद कर सकता है क्योंकि इसमें लेप्टिन होता है जो एक हार्मोन है जो ऊर्जा की खपत और भूख को नियंत्रित करता है।
यूनिवर्सिटी ऑफ क्वींसलैंड स्कूल ऑफ फार्मेसी के शोध के अनुसार, आम की दो किस्मों नाम डॉक माई और इरविन के आम के छिलके शरीर में वसा कोशिकाओं के निर्माण को कम कर सकते हैं। यदि आप नहीं जानते कि फल खाने के बाद आम के छिलकों का क्या करें, तो यहां गर्मी के मौसम में आम के उपयोग के कुछ नुस्खे और अन्य तरीके दिए गए हैं।
आम के छिलके की रेसिपी
हिंदुस्तान टाइम्स की रिपोर्ट के अनुसार, डॉ नीति शर्मा ने 5 अनोखे व्यंजन साझा किए हैं जिन्हें आप आम के छिलकों से बना सकते हैं और कई स्वास्थ्य लाभों का आनंद ले सकते हैं।
1. आम के छिलके की चाय: सुगंधित और स्फूर्तिदायक चाय बनाने के लिए, आम के छिलके की पट्टियों को पानी में उबालें। स्वाद को बेहतर बनाने के लिए, आप इसमें थोड़ा शहद या नींबू मिला सकते हैं। स्वादिष्ट होने के अलावा, आम के छिलके की चाय विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है, जिसके स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं।
2. आम के छिलके का अचार: मांस की तरह ही कुरकुरा और मसालेदार नाश्ता बनाने के लिए आम के छिलकों का अचार बनाया जा सकता है। छिलके को पतले स्लाइस में काटें और इसे सिरका, नमक और मसालों के साथ मिलाएं। स्वाद लाने के लिए इसे कुछ दिनों के लिए किण्वित होने के लिए छोड़ दें। आम के छिलके का अचार आपके भोजन में तीखापन जोड़ने का एक शानदार तरीका है और यह करी और चावल के व्यंजनों के साथ अच्छा लगता है।
3. आम के छिलके की चटनी: तीखी और स्वादिष्ट चटनी बनाने के लिए आम के छिलके को बारीक काट लें या मिला लें. हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और मसालों जैसी अन्य सामग्री के साथ मिलाने पर यह एक स्वादिष्ट मसाला बन जाता है। यह समोसे और पकोड़े जैसे ऐपेटाइज़र के साथ अच्छा लगता है और इसे सैंडविच पर फैलाने के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
4. आम के छिलके का जैम: आम के छिलके को चीनी और पानी के साथ तब तक उबालना चाहिए जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाए और जैम जैसा न हो जाए। आप इलायची या दालचीनी मिलाकर स्वाद बदल सकते हैं। टोस्ट, पैनकेक पर आम के छिलके का जैम फैलाना या पेस्ट्री और केक में भरने के रूप में इसका उपयोग करना एक अच्छा विचार है।
5. आम के छिलके का पाउडर: आम के छिलके को धूप में या डीहाइड्रेटर में सुखाकर बारीक पीस लें। आप आम के छिलके के पाउडर का उपयोग करके विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों, जैसे मैरिनेड, सूप और करी में स्वाद जोड़ सकते हैं। यह मिठास, तीखापन और नाजुक आम के स्वाद का एहसास प्रदान करता है।
डॉ. सीमा ओबेरॉय लाल ने आम के छिलकों को प्राकृतिक टोनर, बाल धोने और अन्य के रूप में उपयोग करने के अन्य तरीके साझा किए हैं।
हिंदुस्तान टाइम्स की रिपोर्ट के अनुसार, आम के छिलके गर्मियों के सौंदर्य दिनचर्या में भी उपयोगी हो सकते हैं। आम के छिलकों का उपयोग करने के कुछ आविष्कारी तरीके यहां दिए गए हैं:
6. ब्यूटी स्क्रब: ब्यूटी स्क्रब के रूप में उपयोग करने के लिए आम के छिलकों को सुखाकर बारीक पाउडर बनाया जा सकता है। अपने चेहरे या शरीर के लिए ठंडा स्क्रब बनाने के लिए इस पाउडर को शहद या दही के साथ मिलाएं। आम के छिलकों के प्राकृतिक एंजाइम मृत त्वचा कोशिकाओं को हटाने में सहायता करते हैं, जिससे आपकी त्वचा तरोताजा और रेशमी महसूस होती है।
7. बालों की देखभाल: शैम्पू करने के बाद अपने बालों को आखिरी बार धोने के लिए आम के छिलकों वाले पानी का उपयोग करें। यह आपकी खोपड़ी को पोषण दे सकता है और आपके बालों को चमक प्रदान कर सकता है, जिससे आपके बाल चमकदार और जीवंत दिखेंगे।
8. स्किन टोनर: आम के छिलकों को पानी में उबालें और घोल को ठंडा होने दें। तरल को छान लें और इसे अपनी त्वचा के लिए प्राकृतिक टोनर के रूप में उपयोग करें। यह रोमछिद्रों को कसने और आपके रंग को ताज़ा करने में मदद करता है, खासकर गर्मी के दिनों में।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)