चटपटा खाना खाने से स्वास्थ्यवर्धक खाने के प्रति बढ़ती है रुचि
By भाषा | Updated: July 9, 2018 16:58 IST2018-07-09T16:58:05+5:302018-07-09T16:58:05+5:30
यह अध्ययन ‘ न्यूरोसाइकोफार्माकोलॉजी ’ पत्रिका में प्रकाशित हुआ है। महिलाओं के एमएसजी युक्त या इसके बगैर चिकेन ब्रॉथ का सेवन करने के बाद अनुसंधानकर्ताओं ने उनके मस्तिष्क में कुछ बदलाव पाया।

चटपटा खाना खाने से स्वास्थ्यवर्धक खाने के प्रति बढ़ती है रुचि
चटपटा खाना खाने से सेहतमंद खान-पान एवं भोजन चयन को बढ़ावा देने वाले हमारे दिमाग में कुछ बदलाव आ सकते हैं। खासकर मोटापे के खतरों से गुजर रही महिलाओं में यह बदलाव देखा गया है।
उमामी एक जापानी शब्द है जिसका इस्तेमाल स्वादिष्ट , चटपटे भोजन के लिये किया जाता है। यह शब्द पांच तरह के मूलभूत स्वादों - मीठा , नमकीन , तीखा और खट्टा में से किसी एक का प्रतिनिधित्व करता है।
ग्लूटामेट उमामी का एक महत्वपूर्ण घटक है जो स्वाभाविक रूप से उत्पन्न गैर - जरूरी एमीनो एसिड है। यह तकरीबन हर खाद्य पदार्थ विशेष कर प्रोटीन बहुल खाद्य पदार्थों मसलन दुग्ध उत्पाद , मछली एवं मांस में पाया जा सकता है।
इससे पहले हुए प्रायोगिक अध्ययन में यह पता चला कि भोजन से पहले मोनोसोडियम ग्लूटामेट (एमएसजी) से युक्त ब्रॉथ या सूप के सेवन करने से खासकर उन महिलाओं में भूख और भोजन करने की इच्छा में कमी आ सकती है जिनके मोटे होने या वजन बढ़ने का खतरा रहता है।
यह अध्ययन ‘ न्यूरोसाइकोफार्माकोलॉजी ’ पत्रिका में प्रकाशित हुआ है। महिलाओं के एमएसजी युक्त या इसके बगैर चिकेन ब्रॉथ का सेवन करने के बाद अनुसंधानकर्ताओं ने उनके मस्तिष्क में कुछ बदलाव पाया।
अमेरिका में बेथ इस्राइल डीकोनेस मेडिकल सेंटर (बीआईडीएमसी) के अनुसंधानकर्ताओं ने इन बदलावों का पता लगाने के लिये तीन प्रयोगशाला उपकरणों का इस्तेमाल किया। पहला कम्प्युटर टेस्ट , दूसरा प्रतिभागियों की मस्तिष्क की गतिविधि का पता लगाने के लिये मस्तिष्क को स्कैन करना और तीसरा , परीक्षण में हिस्सा लेने वाले प्रतिभागियों के भोजन करने का अंदाज। इस दौरान प्रतिभागियों ने एक विशेष प्रकार का चश्मा पहन रखा था जो उनकी आंखों की गतिविधि पर नजर रख सकता था।