सिर्फ बिहारी ही नहीं आपको भी भा जाएगा घर पर बनें लिट्टी-चोखा का स्वाद

By मेघना वर्मा | Published: May 19, 2018 01:43 PM2018-05-19T13:43:13+5:302018-05-19T13:43:13+5:30

लिट्टी चोखा बिहार झारखन्ड में खायी जाने वाली पारम्परिक स्वादिष्ट डिश हैं इसे आप लन्च, डिनर या छुट्टी के दिन बना कर खाइये बहुत ही अच्छी लगेगी, लिट्टी देखने में तो बाटी जैसी लगती है, लेकिन थोड़ा सा अन्तर है

How to make a Litti-chokkha at home recipe in Hindi | सिर्फ बिहारी ही नहीं आपको भी भा जाएगा घर पर बनें लिट्टी-चोखा का स्वाद

सिर्फ बिहारी ही नहीं आपको भी भा जाएगा घर पर बनें लिट्टी-चोखा का स्वाद

बिहार की शान कहे जाने वाले लिट्टी-चोखा की दीवानगी इस बात से ही देखी जा सकती है कि आज देश के लगभग हर कोने में लिट्टी-चोखा को खाया जाता है। बिहार से आए इस तीखे और स्वादिष्ट व्यंजन को आज हर घर में खाया और बनाया जाता है लेकिन बहुत से लोगों को लगता है कि बाहर होटलों में मिलने वाले लिट्टी-चोखा का टेस्ट घर में बने लिट्टी-चोखा से एकदम अलग होता है। ऐसा बिल्कुल भी नहीं है, आज हम आपको ऐसे ही कुछ ट्रिक्स बताने जा रहे हैं जिनकी मदद से आप घर पर ही आसानी से टेस्टी और होटल जैसा लिट्टी-चोखा बना सकते हैं।

आवश्यक सामग्री

लिट्टी या बाटी के लिए
आटा 02 कप
तेल 02 बड़े चम्मच
अजवाइन छोटा चम्मच
देशी घी बड़े चम्मच
नमक स्वादानुसार

भरावन के लिए

सत्तू/भुने चने कप
लहसुन 05 कलियां (कदूकस की हुई)
अदरक 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
प्याज 01 (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च 02 (बारीक कटी हुई)
हरी धनिया 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
अजवाइन 01 छोटा चम्मच
कलौंजी 1/2 छोटा चम्मच
नींबू का रस 01 बड़ा चम्मच
02 भरवां लाल मिर्च के अचार का मसाला
नमक स्वादानुसार


चोखा या भर्ता के लिए

आलू 01 (उबले हुए)
बैंगन 01 (बड़ा एवं गोल)
टमाटर 04 (मीडियम साइज के)
लहसुन 04 (छिले हुए)
प्याज़ 03 (बारीक कटे हुए)
अदरक 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
हरी मिर्च 03 (बारीक कटी हुई)
हरी धनिया 01 बड़ा चम्मच (कटी हुई)
सरसों का तेल 01 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार


लिट्टी चोखा बनाने की विधि

1. सबसे पहले आटे को छान कर उसमें नमक, अजवाइन और तेल मिला कर थोड़ा कड़ा आटा गूंथ लें फिर उसे हल्के गीले कपड़े से ढंक कर रख दें।
2. अब भरावन बनाने की तैयारी करनी है। उसके लिए सबसे पहले सत्तू को छान लें। लेकिन यदि आप भूने हुए चने का प्रयोग कर रहे हैं, तो उन्हें बारीक पीस कर पाउडर बना लें।
3. अब सत्तू/चने के पाउडर में अदरक, प्याज़, लहसुन, धनिया, अजवाइन, कलौंजी, मिर्च का मसाला, हरी मिर्च, नींबू का रस और नमक मिला लें। साथ ही इसमें थोडा सा पानी मिला लें और आपस में अच्छी तरह से मिला लें।

लिट्टी बनाने की विधि

1. आटे की लेकर उसके मनचाहे आकार की लोई बना लें। 
2. लोई बनाने के बाद एक-एक लोई लें और उसमें दो चम्मच भरावन का मिश्रण भर कर उसे अच्छी तरह से बंद कर दे। 
3. इसी तरह से सारी लिट्टी भर लें। अब ओवन को 200 डिग्री पर प्रीहीट कर लें।
4. इसके बाद बेकिंग ट्रे में सारी लिट्टी रख दें और उनके सुनहरा भूरा होने तक पका लें। एक ओर से पकने के बाद उन्हें पलट दें और दूसरी तरफ भी सुनहरा भूरा होने तक पका लें। 
5. लिट्टी पकने के बाद उन्हें बाहर निकालें देशी घी में डुबा कर चोखे के साथ परोसें।

चोखा बनाने की विधि

1. चोखा बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को उबाल लें और उसके छिलके निकाल दें। 
2. अब बैगन को धो लें और पतले चाकू की सहायता से उसमें जगह-जगह छेद कर दें। 
3. उन छेदों में छिली हुई लहसुन की कलियां डाल दें। उसके बाद बैंगन को ओवन में मुलायम होने तक भून तक पका लें।
4. बैंगनों के भुनने के बाद उनका छिलका निकाल दें और उन्हें मैश कर लें।
5. उबले हुए आलू और टमाटर भी इसमें मिला लें और सारी चीजों को आपस में मिलाकर अच्छी तरह से मैश कर लें।
6. अब इस मिश्रण में प्याज़, अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नमक और सरसों का तेल डालें और अच्छी तरी से मैश कर लें।

लिट्टी चोखा तैयार है। इसे अब गर्मा-गरम बाटी चोखा के साथ सर्व कर सकते हैं। 

Web Title: How to make a Litti-chokkha at home recipe in Hindi

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