अपने स्वस्थ खान-पान की आदतों को पूरा करने के लिए एक सक्रिय जीवनशैली बनाए रखें। गर्मी के महीनों के दौरान फिट और ऊर्जावान रहने के लिए तैराकी, लंबी पैदल यात्रा या साइकिल चलाने जैसी बाहरी गतिविधियों में शामिल हों। ...
भारत में प्रचलित कई खाद्य में इमली का उपयोग काफी लंबे समय से किया जा रहा है लेकिन क्या आपको मालूम है कि इमली का इस्तेमाल कई गंभीर बीमारियों से बचाव भी कर सकता है। ...
भारतीय भोजन में प्रयोग होने वाला जीरे में आयुर्वेदिक औषधीय लाभ पाये जाते हैं। जीरे को वनस्पति विज्ञान में क्यूमिनम सायमिनम कहते हैं, जो भारत व चीन समेत अफ्रीका और यूरोप के कई देशों में उगाया जाता है। ...
नींबू के फलों का उपयोग आमतौर पर भारतीय पारंपरिक चिकित्सा आयुर्वेद में एक मूल्यवान औषधि के तौर पर किया जाता है। नींबू पानी गर्म या ठंडा पीने से शरीर को राहत मिलती है। ...
आयुर्वेद में तेज पत्ता के कई औषधीय लाभ बताए गए हैं। तेजपत्ता मधुमेह के लिए फायदेमंद है क्योंकि यह अपनी एंटीऑक्सीडेंट और सूजन-रोधी गुणों के कारण इंसुलिन स्राव को बढ़ाकर ब्लड शूगर को नियंत्रित करता है। ...
आयुर्वेद में तीन जड़ी-बूटियों से त्रिफला नाम की औषधि बनती है। यह एक एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ऐसी हर्बल जड़ी है, जिसे आयुर्वेदिक चिकित्सकों ने कायाकल्प दवा के रूप में वर्णित किया है। ...
आयुर्वेद कहता है कि हमारे शरीर में जब तक पित्त, कफ और वात का सामनजस्य बना रहता है, शरीर निरोग बना रहता है। लेकिन अगर शरीर में वात यानी गैस की समस्या हो जाए तो इंसान को रोजमर्रा की जिंदगी में काफी परेशानी होती है। ...