कैंसर-डायबिटीज से बचाती हैं ये 7 चीजें, डाइट में जरूर शामिल करें

By संदीप दाहिमा | Published: October 20, 2021 01:35 PM2021-10-20T13:35:59+5:302021-10-20T13:45:54+5:30

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मक्का में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 7 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप मक्के का सेवन कर सकते हैं।

व्हाइट बीन्स में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है साथ ही इसमें प्रोटीन भी होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 11 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए व्हाइट बीन्स का सेवन लाभकारी होता है।

राजमा में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 25 ग्राम फाइबर होता है। फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप राजमा का सेवन कर सकते हैं।

एवोकाडो में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 13oo ग्राम फाइबर होता है। एवोकाडो में हेल्दी फैट्स और विटामिन ए, ई, सी भी होता है। इसमें अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है।

ब्राउन राइस में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 1.8 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप साधारण चावल की बजाय ब्राउन राइस का सेवन कर सकते हैं।

नाशपती में विटामिन ए, विटामिन ई जैसे एंटी-ऑक्सीडेंट होने के साथ-साथ पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 600 ग्राम फाइबर होता है। इसलिए फाइबर की कमी पूर्ति के लिए आप नाशपती का सेवन कर सकते हैं।

मटर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 5 ग्राम फाइबर होता है। फ्रोजन मटर में फाइबर की मात्रा कम होती है इसलिए ताजा मटर का सेवन करने से पर्याप्त मात्रा में फाइबर मिलता है।

सब्ज़ियों का सेवन अधिक करें। सब्जियाँ फाइबर का अच्छा स्त्रोत हैं उदाहरण के लिए मूली, पत्तागोभी आदि।

फलों का सेवन ज़्यादा करें। नाश्ते या मिष्ठान्न के रूप में फल खाएं और फलों का रस सीमित मात्रा में पीएं। सेब और नाशपाती जैसे फलों को छिलके सहित खाएं। छिलकों में ही सबसे अधिक फाइबर होता है।