तरबूज के बीज के फायदे : इम्यून पावर बढ़ाकर डायबिटीज सहित 5 रोगों से बचा सकते हैं बीज, हड्डियां भी बनेगी मजबूत
By उस्मान | Published: April 14, 2021 12:49 PM2021-04-14T12:49:17+5:302021-04-14T12:49:17+5:30
इस बार गर्मियों में तरबूज के बीज फेंकने की गलती मत करना
चिलचिलाती गर्मी में तरबूज खाने का एक अलग मजा है। यह शरीर को ठंडा रखने के साथ-साथ कई विकारों से बचा सकता है। अधिकांश लोग इसके बीजों को निकाल फेंक देते हैं। जबकि तरबूज के बीज खाने से सेहत को कई फायदे होते हैं।
तरबूज के बीज के पोषक तत्व
तरबूज के बीज प्रोटीन और विटामिन का बेहतर स्रोत हैं। इनके अलावा तरबूज के बीजों में ओमेगा -3 और ओमेगा -6 फैटी एसिड, मैग्नीशियम, जस्ता, तांबा और पोटेशियम जैसे पौष्टिक तत्व भी पाए जाते हैं।
तरबूज के बीज के फायदे
त्वचा के लिए तरबूज के बीज
अगर आप ग्लोइंग स्किन चाहती हैं, तो तरबूज के बीजों को अपना सबसे अच्छा दोस्त बनाएं। भुना हुआ तरबूज के बीज मुँहासे को कम करने और उम्र बढ़ने के लक्षणों को धीमा करने में मदद कर सकते हैं।
इसकी मैग्नीशियम सामग्री त्वचा की स्थिति में सुधार करने में मदद कर सकती है। इसकी मॉइस्चराइजिंग क्षमता के कारण, इसका उपयोग एक्जिमा जैसी त्वचा की स्थिति के इलाज के लिए किया जा सकता है।
बालों को मजबूत बनाने के लिए तरबूज के बीज
सिर्फ त्वचा ही नहीं बल्कि आपके बाल के लिए तरबूज के बीज फायदेमंद हैं। प्रोटीन, आयरन, मैग्नीशियम और जस्ता का एक अच्छा स्रोत होने के नाते, ये बीज बालों के विकास को बढ़ावा देने और आपके तनाव को मजबूत करने में मदद करते हैं।
बीज में मैंगनीज भी होता है जो बालों के झड़ने को रोकने और क्षति को कम करने में मदद करता है। बीज में तांबे की सामग्री बालों को एक स्वस्थ चमक और रेशमी बनावट प्रदान करती है।
दिल की सेहत के लिए तरबूज के बीज
तरबूज के बीज मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड का एक अच्छा स्रोत हैं। ये स्ट्रोक और दिल के दौरे से बचाने में मदद करते हैं। एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करके, यह हृदय स्वास्थ्य में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
बीजों में मैग्नीशियम की मात्रा रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करती है, आयरन शरीर के विभिन्न भागों में ऑक्सीजन की आपूर्ति करने में मदद करता है।
हड्डी के स्वास्थ्य के लिए तरबूज के बीज
कमजोर हड्डियां उन प्रमुख समस्याओं में से एक हैं जिनका उम्र के साथ सामना करते हैं। तरबूज के बीज मैग्नीशियम, कॉपर और पोटेशियम का भंडार हैं और यह ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों से बचा सकते हैं। एक कप भुना हुआ तरबूज के बीज से दैनिक मैग्नीशियम की आवश्यकता का लगभग 140% मिल सकता है।
ब्लड शुगर के लिए तरबूज के बीज
तरबूज के बीज विटामिन ए, सी और बी-6 का बेहतर स्रोत है और यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करके आपको डायबिटीज से बचा सकते हैं। बीज में मैग्नीशियम कार्बोहाइड्रेट के चयापचय को दुरुस्त रखने में मदद मिलती है। कार्बोहाइड्रेट आपके रक्त शर्करा के स्तर पर सीधा प्रभाव डालते हैं।
बेहतर ऊर्जा और प्रतिरक्षा के लिए तरबूज के बीज
तरबूज के बीज ऊर्जा बढ़ाने वाला फूड हैं। हेल्दी फैटी एसिड की मात्रा होने के कारण आपको भरा हुआ और ऊर्जावान रखते हैं। इन बीजों में विटामिन बी सामग्री, आयरन और खनिज प्रतिरक्षा में सुधार करने में मदद करते हैं, जो समय की बहुत आवश्यकता है।