क्या डायबिटीज के मरीजों को केला खाना चाहिए? अगर खाना चाहिए तो पका या कच्चा-कौन सा Banana है कितना फायदेमंद, जानें एक्सपर्ट की राय
By आजाद खान | Published: April 30, 2022 04:24 PM2022-04-30T16:24:56+5:302022-04-30T16:29:03+5:30
डायटिशियन विभा बाजपेयी के मुताबिक, डायबिटीज के मरीज पका केला खा सकते हैं, लेकिन उन्हें इसे स्नैक्स के तौर पर खाना चाहिए।
Can Diabetes Patient Eat Banana: डायबिटीज वाले मरीजों को हमेशा यह चिंता होती है कि वे क्या खाए और कौन सी चीज से परहेज करें। डायबिटीज के मरीज अपने खान पान को लेकर इतने डरे रहते हैं कि वे डर के मारे फल तक खाना छोड़ देते है जो कि सही नहीं है। ये मरीज ऐसा सोचते है कि फल के खाने से उनका शुगर लेवल बढ़ जाएगा जिससे उनकी डायबिटीज भी बढ़ सकती है। लेकिन जानकारों की नजर में इस बात का कोई परिणाम नहीं है। इसका मतलब यह हुआ कि डायबिटीज के मरीज भी कुछ भी खा सकते हैं, बस खाने से पहले यह जान ले कि वह फल डायबिटीज मरीजों के लिए ठीक है या सही नहीं है। इसके बाद आप डायबिटीज में कोई भी फल खा सकते हैं।
ऐसे में लोगों में एक सवाल बहुत आम है कि क्या डायबिटीज में केला खाना चाहिए। इसका जवाब पाने के लिए जानकारों से बात की गई है। न्यूज18 के मुताबिक, इस पर ज्यादा जवाब देने के लिए फरीदाबाद स्थित एशियन हॉस्पिटल की डायटिशियन विभा बाजपेयी से बातचीत की गई है। विभा बाजपेयी ने केला से जुड़ी सभी सवाल का जवाब दिया है। आइए उनसे जाने की कोशिश करते है।
डायबिटीज के मरीज क्या केला खा सकते हैं (Can Diabetes Patient Eat Banana)
कुछ लोगों का यह सवाल होता है कि क्या डायबिटीज में केला खाना ठीक होता है। वहीं कुछ और लोगों में यह भी आम धारणा है कि डायबिटीज के बीमारी में पका हुआ केला नहीं कच्चा केला खाना चाहिए, इससे ज्यादा फायदा मिलता है। इस पर डायटिशियन विभा बाजपेयी ने कहा कि डायबिटीज के मरीज केला खा सकते हैं। उन्हें इससे किसी किस्म का नुकसान नहीं होगा, बस खाने से पहले कुछ बातों का ध्यान रखना होगा। उन्होंने यह भी कहा कि डायबिटीज वाले मरीज पका हुआ केला भी खा सकते हैं। उन्हें केले को स्नैक्स के रूप में लेना होगा। कच्चा केला पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि अगर ये मरीज कच्चा केला खाना चाहते है तो वे इसका सब्जि बना कर खा सकते हैं।
कब और कितना पका केला खाना चाहिए, क्या कच्चा केला खाना ठीक होगा (Diabetes Patient Eat How Much Banana)
डायटिशियन विभा बाजपेयी के मुताबिक, डायबिटीज के मरीज अगर सुबह 8:30 बजे नाश्ता करते है तो उन्हें दिन के 11 बजे पका हुआ केला लेना चाहिए। इन मरीजों को समय के गैप को ध्यान में रखना चाहिए। इसके साथ उन्हें केवल 100 ग्राम ही पका केला वह भी स्नैक्स के तौर पर लेना चाहिए। उनका कहना है कि केला में ग्लाइसेमिक इंडेक्स और कार्बोहाइड्रेट्स अधिक होता है, जो शुगर लेवल को भी बढ़ा सकते हैं। वे यह भी सलाह देती है कि किसी मील के साथ केला को नहीं लेना चाहिए, बल्कि दो मील के बीच के समय में इसको लेना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा है कि जिनका शुगर लेवल बहुत अधिक है, उन्हें पका हुआ केला नहीं खाना चाहिए। विभा बाजपेयी ने यह भी कहा कि डायबिटीज के मरीज कच्चा केला को भी खा सकते हैं। उन्हें इससे कोई दिक्कत नहीं होगा।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।)