सावधान! इस तरीके से चावल खाने से हो सकती है मौत, 99 फीसदी भारतीय अपनाते हैं ये तरीका
By उस्मान | Published: December 21, 2018 07:36 AM2018-12-21T07:36:42+5:302018-12-21T07:36:42+5:30
शोधकर्ताओं के अनुसार, चावल को दोबारा गर्म करके खाने से आपके शरीर में जहर फैल सकता है। इससे आपको उल्टी, दस्त और पेट में दर्द आदि समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा आपको ऊर्जा की कमी, भूख में कमी, शरीर का तापमान बढ़ना, ठंड और मांसपेशियों में दर्द होना जैसे लक्षण भी महसूस हो सकते हैं। कई गंभीर मामलों में लक्षण डिहाइड्रेशन की स्थिति पैदा कर सकते हैं यहां तक की आपकी मौत भी हो सकती है।
चावल एक ऐसी खाने की चीज है जो रोजाना लगभग हर घर में बनते हैं। बेशक चावल का कोई खास स्वाद नहीं होता है लेकिन इसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे होते हैं। चावल में प्रोटीन, विटामिन, खनिज और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है जिस वजह से इसे खाने पर ज्यादा ऊर्जा मिलती है। आमतौर पर देखा जाता है कि खाने की बर्बादी न हो इसलिए लोग खाने की चीजों को दोबारा गर्म करके खाते हैं, चावल भी उनमें से एक हैं। आपको बता दें चावल को दोबारा गर्म करने पर उसमें विषाक्तता आ जाती है।
शोधकर्ताओं के अनुसार, चावल को दोबारा गर्म करके खाने से आपके शरीर में जहर फैल सकता है। इससे आपको उल्टी, दस्त और पेट में दर्द आदि समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा आपको ऊर्जा की कमी, भूख में कमी, शरीर का तापमान बढ़ना, ठंड और मांसपेशियों में दर्द होना जैसे लक्षण भी महसूस हो सकते हैं। कई गंभीर मामलों में लक्षण डिहाइड्रेशन की स्थिति पैदा कर सकते हैं यहां तक की आपकी मौत भी हो सकती है।
फूड स्टैण्डर्ड एजेंसी की एक रिपोर्ट के अनुसार, साल 2014 में लगभग 50 हजार लोगों में विषाक्तता मिली। उनमें ई कोली, कैंपिलोबैक्टर और साल्मोनेला जैसे 13 विभिन्न प्रकार के रोगजनक बैक्टीरिया पाए गए। बीबीसी की रिपोर्ट के अनुसार, हर साल लगभग 100 लोग खासकर खराब खाने की वजह से विषाक्तता का शिकार होते हैं और उन्हें मौत का खतरा हो सकता है।
हालांकि कुछ लोगों का मानना है कि मांस विषाक्तता का सबसे बड़ा कारण है लेकिन आपको जानकार हैरानी होगी कि रोजाना खाये जाने वाले चावल में विषाक्तता पैदा हो सकती है। यही वजह है कि एक्सपर्ट चावल जैसी विषाक्तता पैदा करने वाली चीजों को दोबारा गर्म करने की सलाह नहीं देते हैं।
चावल के अलावा आपको चिकन को भी दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने के बाद इसमें मौजूद प्रोटीन कॉम्पोजिशन बदल जाता है, जिससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। ठीक इसी तरह अगर आलू को बनाकर बहुत देर तक रखने से इसमें मौजूद पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। मशरूम और पालक को दोबारा गर्म करके खाना कैंसर का कारण बन सकता है। इसमें मौजूद नाइट्रेट दोबारा गर्म करने के बाद कुछ ऐसे तत्वों में बदल जाते हैं, जिससे कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है।