Monsoon diet tips: जरूर खायें विटामिन और प्रोटीन से भरपूर ये 10 चीजें, मजबूत होगा इम्यून सिस्टम, इन्फेक्शन से होगा बचाव
By प्रिया कुमारी | Published: July 2, 2020 04:14 PM2020-07-02T16:14:49+5:302020-07-02T16:53:20+5:30
मॉनसून की शुरुआत हो चुकी है और इस मौसम में खुद को स्वस्थ रखने के लिए खान-पान पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है।
स्वस्थ शरीर के लिए स्वस्थ भोजन होना भी बहुत जरूरी है, एक स्वस्थ और संतुलित आहार विभिन्न प्रकार के ताजे फल और सब्जियां, लीन प्रोटीन, साबुत अनाज, नट्स आदि में शामिल होते हैं। मानसून की शरुआत हो चुकी है, ऐसे में स्वस्थ रहना बेहद ही जरूरी है। और सेहत सही रहने के लिए सेहतमंद खाने को अपने डेली डाइट में शामिल करें। बारिश के मौसम में वायरस, बैक्टीरिया और अन्य रोग पैदा करने वाले रोगजनकों के संपर्क में आने का खतरा अधिक है। इसलिए शरीर को स्वस्थ रखने के लिए पोषक तत्वों का सेवन करें। हम आपको बताने जा रहे है जो कुछ एस पोषक तत्वों के नाम जो आपके शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करेंगे।
प्रोटीन- प्रोटिन सबसे महत्वपूर्ण मैक्रोन्यूट्रिएंट है, जो बच्चों के शरीर के विकास और बुजुर्गों के लिए बेहद ही जरूरी होता है। प्रोटीन से मांसपेशियों व इम्यून सिस्टम को मजबूती मिलती है और हमारे शरीर का 18-20% भार प्रोटीन के कारण ही होता है। यही नहीं, प्रोटीन, हृदय व फेफड़े के ऊतकों को भी स्वस्थ रखता है। प्रोटीन शरीर के सुचारू रूप से कार्य करने के लिए जरूरी है। शरीर से टॉक्सिन को बाहर निकालता है प्रोटीन की कमी के लक्षणों की बात करें, तो कमजोरी और थकावट होना इसके मुख्य लक्षण हैं। प्रोटीन को लेकर कई तरह की भ्रांतियां भी लोगों के मन में हैं। जैसे- ज्यादा प्रोटीन लेने से वजन बढ़ने लगता है और प्रोटीन की जरूरत पूरी करने के लिए सामान्य आहार ही काफी है
दूध चिकन, मछली, अंडे और सोया जैसे खाद्य पदार्थ में प्रोटीन की प्रचुर मात्रा होती है। इसके अलावा दाल में भी प्रोटिन की मात्रा होती है। फ्रूट मिल्कशेक, ड्राई फ्रूट मिल्कशेक, फ्रूट दही, ऑमलेट, चिकन सूप से लेकर साधारण दाल खिचड़ी हर उम्र के लोगों को सेवन करना चाहिए।
ओमेगा -3 के फायदे
ओमेगा -3 एसिड आवश्यक फैटी एसिड होते हैं जो शरीर के प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं। शोध बताते हैं कि ओमेगा -3 और ओमेगा 6 दोनों मेटाबोलाइट्स के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं। मानसून में भोजन से संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है। ओमेगा 3 से प्रतिरक्षा बढ़ाने के साथ-साथ इन संक्रमणों से एक हद तक लड़ने में मदद मिल सकती है। ओमेगा -3 फैटी एसिड मछली, झींगा, कस्तूरी, अखरोट और तिलहन जैसे अखरोट, पिस्ता, चिया बीज, सन बीज, आदि खाद्य पदार्थों में मौजूद हैं। पोषक तत्वों के मामले में ब्राउन अंडे सफेद से बेहतर विकल्प हैं, क्योंकि इनमें सफेद अंडों से ज्यादा ओमेगा फैटी ऐसिड होता है।
विटामिन सी के फायदे
विटामिन सी एक पावर एंटीऑक्सिडेंट है जो संक्रमण को रोकने में मदद करते हैं। विटामिन सी एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी होता है। ये हड्डियों, त्वचा और रक्त वाहिकाओं के गठन और उन्हें स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है। कुछ खाद्य पदार्थों खासतौर पर फल और सब्जियों में विटामिन सी प्राकृतिक रूप से पाया जाता है। विटामिन सी सप्लीमेंट के रूप में भी आता है। विटामिन सी को एल-एस्कोर्बिक एसिड, एस्कोर्बिक एसिड या एल-एस्कोर्बेट भी कहा जाता है। विटामिन सी कई फलों और सब्जियों जैसे किवी, अमरूद, संतरा, स्ट्रॉबेरी, आंवला, पपीता, आम, बेल मिर्च, केले और पालक में पाया जा सकता है। ताजे फल और सब्जियों में विटमिन सी की मात्रा होती है।