डायबिटीज-2, कैंसर, मोटापे का काल है कटहल, इसका ये खास हिस्सा खाने से 4 दिन में दिखेगा असर

By उस्मान | Published: January 22, 2019 01:16 PM2019-01-22T13:16:49+5:302019-01-22T13:16:49+5:30

कटहल में ढ़ेरों ऐसे तत्व होते हैं जो शरीर की कई आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। यही वजह है कि इसे खाने से डायबिटीज के मरीजों को ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रखने में मदद मिलती है।

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फोटो- पिक्साबे

कटहल को गरीबों का नॉन-वेज कहा जाता है। कच्चा होने पर इसके सब्जी बनाई जाती है और पकने पर इसे फल की तरह खाया जाता है। दोनों ही मामलों में इसका स्वाद लाजवाब होता है। इसमें पाए जाने वाले बीज बड़े पैमाने पर स्टार्च और प्रोटीन से बने होते हैं। कटहल में ढ़ेरों ऐसे तत्व होते हैं जो शरीर की कई आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, थायमीन, पोटैशियम, कैल्शियम, आयरन और जिंक प्रचुर मात्रा में होता है।

कटहल में आयरन तत्व होता है जो एनीमिया दूर करता है। कटहल का दूध घाव, चोट, सूजन में लगाने पर आराम मिलता है। पूरे भारत में कटहल का सेवन किया जाता है। कटहल के सेवन से ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल में रखा जा सकता है। कटहल में पौटाशियम और आयरन की भरपूर मात्रा मौजूद होती है जो शरीर में ब्लड फ्लो बढ़ाते हैं।

1) डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद
कटहल में बहुत कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, खासकर कच्चे कटहल में। यही वजह है कि इसे खाने से डायबिटीज के मरीजों को ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रखने में मदद मिलती है। इसके अलावा इसमें घुलनशील फाइबर की मात्रा भी अधिक होती है जो आपके शुगर लेवल को मेंटने रखने में सहायक हैं और डायबिटीज होने के खतरे को कम करते हैं।

2) कैंसर से बचाने में सहायक
कई रिसर्च इस बात का दावा करती हैं कि कटहल कैंसर की कोशिकाओं को नष्ट करने में सहायक हैं। कटहल में लिग्नंस, सैपोनिन और आइसोफ्लेवोन जैसे फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं, जिनमें एंटीकैंसर, एंटीहाइपरटेन्सिव, एंटी-अल्सर, एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-एजिंग गुण होते हैं।

3) मोटापे से दिलाएगा राहत
कटहल का फल अल्सर और पाचन संबंधी समस्या को दूर करता है। इसमें मौजूद फाइबर कब्ज की समस्या को दूर करता है। इतना ही नहीं जो लोग अपने मोटापे से परेशान हैं उन लोगों को कटहल के बीजों का सेवन करना चाहिए। इसमें काफी कम मात्रा में कैलोरी होती है जो कि आपके वजन को कम करने में आपकी मदद करती है।

4) हड्डियों को बनाता है मजबूत 
अगर आप अपनी हड्डियों को मजबूत बनाना चाहते है तो आज से ही कटहल का सेवन शुरू कर दे। क्योकि इसमें पाया जाने वाला मैग्नीशियम हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करता है। इतना ही नहीं अगर आपके मुंह में बार-बार छाले हो जाते है तो आप कटहल की कच्ची पत्तियों को चबाकर थूक दे। ऐसा करने से छालों में आराम मिलता है।

5) दिल को स्वस्थ रखने में सहायक
कटहल में पोटैशियम पाया जाता है जो कि दिल की हर समस्‍या को दूर करता है क्‍योंकि यह ब्‍लड प्रेशर को कम कर देता है। इसके अलावा थायराइड के लिए भी कटहल उत्तम है इसमें मौजूद सूक्ष्म खनिज और कॉपर थायराइड चयापचय के लिये प्रभावशाली होता है।  

English summary :
The jackfruit contains iron elements which remove anemia. The jackfruit milk gets relief on the wound, injury, inflammation. Wheat is consumed all over India.


Web Title: jackfruit benefits for diabetes, cancer, weight loss, skin, thyroid, bodybuilding and hair

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