छठ पूजा के पहले दिन खाया जाता कद्दू भात, जानिये इसके 10 जबरदस्त फायदे
By उस्मान | Updated: October 31, 2019 07:21 IST2019-10-31T07:21:36+5:302019-10-31T07:21:36+5:30
खाने में अरवा चावल और कद्दू की सब्जी का भोग लगाया जाता है। यह मिश्रण जितना स्वादिष्ट होता है, उतने ही इसके फायदे भी होते हैं.

छठ पूजा के पहले दिन खाया जाता कद्दू भात, जानिये इसके 10 जबरदस्त फायदे
महापर्व छठ 31 अक्टूबर से शुरू हो रहा है, जो तीन दिन यानी 2 नवंबर तक चलेगा। इसकी शुरुआत 'नहाय-खाय' से होगी। इस दिन व्रत स्नान करके नए कपड़े पहनते हैं और शुद्ध शाकाहारी भोजन करते हैं। आमतौर पर नहा धोकर खाने में अरवा चावल और कद्दू की सब्जी का भोग लगाया जाता है। माना जाता है कि इन छठ के दिनों कद्दू की भाव आसमान छूने लगते हैं। चलिए जानते हैं छठ में खाये जाने वाली कद्दू भात के क्या-क्या फायदे होते हैं।
1) आसानी से पच जाता है
चावल आपकी पाचन क्रिया को आराम देता है क्योंकि इसे पचाने में आसान होती है। इसके अंदर के प्रोटीन को शरीर आसानी से तोड़ लेता है। चावल, कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं इसलिए ये एनर्जी भी देते हैं।
2) प्रोटीन का बेहतर स्रोत
जो लोग वेजिटेरियन है उनके लिए दाल प्रोटीन का बहुत अच्छा स्रोत है। दाल और चावल में अलग-अलग प्रकार के प्रोटीन होते हैं, इसलिए जब इन दोनों को मिलाकर खाया जाता है तो ये प्रोटीन के अच्छे स्रोत साबित होते हैं।
3) फाइबर का भंडार
चावल में उच्च मात्रा में फाइबर होता है। इस वजह से ये आपके पाचन तंत्र को बेहतर रखता है। फाइबर आपको डायबिटीज जैसी बीमारियों से भी बचाते हैं और आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रखते हैं।
4) बनाने में आसान
चावल बनाना और खाना दोनों ही बहुत ही आसान काम है। जब आप दफ्तर से थककर लौटते हैं तो इसे फौरन बनाकर खाया जा सकता है। कोई भी चीज आपके लिए स्वास्थ्यकर तभी होती है, जब वो आपको संतुष्टि दे।
कद्दू के फायदे
कद्दू में विटामिन, पैटोथेनिक एसिड, फोलेट, एंटीऑक्सीडेंट, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, सोडियम और जस्ता जैसे खनिज पदार्थ होते हैं। इन सभी पोषक तत्वों को प्राप्त करने के लिए आप कद्दू को कच्चा, उबाल कर या सब्जी के रूप में सेवन कर सकते हैं।
1) वजन कम करने में सहायक
कद्दू की 3 ग्राम मात्रा में लगभग 1 ग्राम फाइबर होता है जो वजन को नियंत्रित करने में प्रभावी योगदान देता है। लेकिन यदि आप 100 ग्राम कद्दू का सेवन करते हैं तो इससे 559 कैलोरी प्राप्त होती है। इसलिए कद्दू वजन को कम करने में सहायक होते हैं।
2) डायबिटीज को करता है कंट्रोल
कद्दू में मौजूद पोषक तत्व और खनिज पदार्थ ग्लूकोज अवशोषण पर एक शक्तिशाली प्रभाव छोड़ता है। इस तरह से आप अपने रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित रखने के लिए कद्दू को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। कद्दू में पौधे आधारित ऊतक आंतों में ग्लूकोज के अवशोषण में मदद करते हैं।
3) इम्युनिटी सिस्टम को बनता है मजबूत
कद्दू में जिंक, मैग्नीशियम, पोटेशियम जैसे विटामिन और अन्य खनिज पदार्थ अच्छी मात्रा में होते हैं। जिसके कारण कद्दू का सेवन करने से आपको पर्याप्त मात्रा में ऊर्जा प्राप्त होती है। साथ ही यह शरीर को संक्रामक जीवाणुओं के प्रभाव से भी बचाता है।
4) कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक
कद्दू का नियमित सेवन करने से शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने में मदद मिलती है। इस तरह से आप कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखने के लिए कद्दू का सेवन कर सकते हैं।
5) हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करे
कद्दू में पोटेशियम, फाइबर और विटामिन सी की उच्च मात्रा होती है। ये सभी घटक दिल को स्वस्थ रखने में अहम योगदान देते हैं। इसका सेवन करने से शरीर में सोडियम की मात्रा को संतुलित किया जा सकता है।
6) कैंसर से बचाने में सहायक
कद्दू में बीटा-कैरोटीन की उच्च मात्रा होती है। बीटा-कैरोटीन प्रोस्टेट कैंसर के लक्षणों को कम करने में सक्षम होता है। अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि कद्दू के फायदे कोलन कैंसर के विकास को भी रोक सकता है। इसके नियमित सेवन से कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोका जा सकता है।



