Diet tips: हार्वर्ड वैज्ञानिकों का दावा, स्वस्थ और लंबा जीवन जीना है तो इन 8 फल-सब्जियों का करें सेवन
By उस्मान | Published: June 7, 2021 03:26 PM2021-06-07T15:26:48+5:302021-06-07T15:26:48+5:30
वैज्ञानिकों का मानना है कि रोजाना दो फल और तीन सब्जियों का सेवन करने से स्वस्थ और लंबा जीवन जीने में मदद मिल सकती है
इसमें कोई संदेह नहीं है कि एक लंबा और स्वस्थ जीवन जीने का रहस्य स्वस्थ खाने की आदतों का पालन करना है। विटामिन और मिनरल्स युक्त खाद्य पदार्थ आपके आंतरिक तंत्र को स्वस्थ और फिट रख सकते हैं, जिससे आप अपने जीवन का भरपूर आनंद उठा सकते हैं।
टाइम्स ऑफ इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार, आमतौर पर यह माना जाता है कि लंबे जीवन जीने के लिए मांस और अंडे जैसे हाई कैलोरी और प्रोटीन खाद्य पदार्थ खाना महत्वपूर्ण है. इसके विपरीत हार्वर्ड के एक नए अध्ययन ने पुष्टि की है कि इनके अलावा ऐसे कई चीजें हैं जिनके नियमित से बेहतर और लंबा जीवन जीने में मदद मिल सकती है।
हार्वर्ड यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार, लंबा जीवन जीने के लिए अधिक फल और सब्जियों का सेवन जरूरी है. मांस या चिकन आपको लंबे समय तक जीने में मदद नहीं करते हैं. इसके विपरीत पत्तेदार साग और ताजे फल जो आपके आंतरिक तंत्र के कामकाज को बढ़ाने और समय से पहले होने वाली मृत्यु को रोकने में मदद कर सकते हैं।
मार्च 2021 में अमेरिकन हेल्थ एसोसिएशन द्वारा जारी और हार्वर्ड टीएच चैन स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के शोधकर्ताओं द्वारा किए गए अध्ययन से पता चला है कि संतुलित मात्रा में फल और सब्जियां खाने से लंबे समय तक जीने में मदद मिल सकती है।
रोजाना फल की दो और सब्जी को तीन सर्विंग लेने से मृत्यु दर को कम कर सकती हैं। हालांकि, इससे अधिक खाने से कोई अतिरिक्त लाभ नहीं मिलता है।
मुख्य अध्ययन लेखक डोंग डी. वांग ने खुलासा किया कि दो सर्विंग्स फल और सब्जियों की तीन सर्विंग्स प्राकृतिक उत्पादों की इष्टतम मात्रा है जो किसी भी बड़ी बीमारी के विकास के जोखिम को कम करने में सहायक हैं।
उन्होंने कहा कि इतनी मात्रा में इतनी मात्रा में इन चीजों का सेवन प्रमुख पुरानी बीमारी की रोकथाम के मामले में सबसे अधिक लाभ प्रदान करती है।
सभी फल और सब्जियां समान नहीं हैं
प्रमुख शोधकर्ता के अनुसार जब दीर्घायु बढ़ाने की बात आती है, तो सभी फल और सब्जियां फायदेमंद नहीं होती हैं। कुछ फल और सब्जियां दूसरों की तुलना में बेहतर होती हैं और लंबी उम्र बढ़ाने में अच्छा काम कर सकती हैं। अधिक पत्तेदार हरी और कम स्टार्च वाली सब्जियां और गूदा पुरानी बीमारी के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
इन सब्जियों का करें सेवन
हरी पत्तेदार सब्जियां: पालक, पत्ता गोभी, शलजम का साग।
बीटा कैरोटीन से भरपूर सब्जियां: गाजर, शकरकंद, ब्रोकली
इन फलों का करें सेवन
खट्टे फल और जामुन: संतरा, शहतूत, स्ट्रॉबेरी
इन सब्जियों और फलों के सेवन से बचें
स्टार्च वाली सब्जियां: मटर, मक्का और आलू
फलों के रस
दुनिया भर में लगभग दो मिलियन लोगों पर किये गए अध्ययन के बाद फलों और सब्जियों की 5 सर्विंग्स होने के लाभों का पता चला था। उन्होंने प्रतिभागियों को हर दो से चार साल में खाद्य आवृत्ति प्रश्नावली भरने के लिए कहा। बाद में यह पाया गया कि फलों और सब्जियों का अधिक सेवन पुरुषों और महिलाओं में मृत्यु के जोखिम को कम कर सकता है।