एल्यूमिनियम फॉयल के बजाय केवल पतले सूती कपड़े में ही खाना को करें पैक नहीं तो.....एक्सपर्ट्स से जानें कारण-पैकिंग का सही तरीका
By आजाद खान | Published: June 4, 2023 10:44 PM2023-06-04T22:44:31+5:302023-06-05T14:27:13+5:30
जानकारों की माने तो खाने को पैक करने के लिए एल्यूमिनियम फॉयल के यूज से आपको कई तरह की बीमारियां भी हो सकती है। यही कारण है कि वे इससे दूर ही रहने की सलाह देते हैं।

फोटो सोर्स: WikiMedia Commons (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aluminium_take-out_food_tray_with_cover.jpg)
Health Tips in Hindi by Rajiv Dixit: आप सभी खाने के पैक करने के लिए एल्यूमिनियम फॉयल का जमकर इस्तेमाल करते हैं। लेकिन क्या आपको पता है कि खाने को एल्यूमिनियम फॉयल में नहीं रखना चाहिए या उसे इस तरह से पैक करना सेहत के लिए हानिकारक है। आयुर्वेद के प्रचार करने वाले और एलोपैथिक चिकित्सा और बहु-राष्ट्रीय निगमों का विरोध करने वाले राजीव दीक्षित एल्यूमिनियम फॉयल के यूज से परहेज करने को कहते है। उनके अनुसार, एल्यूमिनियम फॉयल आपके लिए समस्या पैदा कर सकती है और इस कारण आप कई बीमारियों से घिर भी सकते हैं।
तो ऐसे में आइए जानते है कि एल्यूमिनियम फॉयल में खाना पैक करने से क्या-क्या नुकसान होते है और इससे हमारे शरीर पर क्या असर पड़ता है। यही नहीं हम यह भी जानने की कोशिश करेंगे कि अगर एल्यूमिनियम फॉयल नहीं तो आखिर किस चीज में खाने को पैक करना चाहिए जिसकी राजीव सलाह देते हैं।
एल्यूमिनियम फॉयल के नुकसान
जानकार राजीव दीक्षित कहते है कि एल्यूमिनियम फॉयल में खाना पैक करना सेहत के लिए बहुत ही हानिकारक है। उनके अनुसार, एल्यूमिनियम फॉयल खाने के साथ रिएक्ट होती है और वह जहरीले पदार्थ छोड़ती है जिस कारण हमें कई बीमारियां भी हो सकती है। उनका मानना है कि इस कारण हमें कैंसर, अल्ज़ाइमर, किडनी फेल आदि तरह-तरह की बीमारियां भी हो सकती है।
यही नहीं दीक्षित का यह भी कहना है कि एल्यूमिनियम फॉयल दिमाग के कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकती है और व्यक्ति की याद्दाश और दिमार पर प्रभाव डाल सकती है। यही नहीं वे लोगों को एल्यूमिनियम के बर्तनों में खाना बनाने से भी मना करते हैं और इससे दूरी बनाने की सलाह देते हैं।
इससे करें खाना पैक
खाने के पैक करने या फिर रखने को लेकर राजीव दीक्षित का यह कहना है कि लोग एल्यूमिनियम फॉयल के बजाय प्राकृतिक चीजें जैसे केले के पत्ते, कमल के पत्ते या फिर मिट्टी के बर्तन का प्रयोग किया करें। ऐसे में जो लोग खाने को पैक कर कहीं ले जाते है या फिर ऐसे ही एल्यूमिनियम फॉयल में रख देते है, उनके लिए दीक्षित यह कहते है कि खाने को रखने का सबसे सही उपाय है सूती कपड़ा।
उनका मानना है कि अगर कोई खाने को पैक कर कहीं ले जाता है तो उसे एल्यूमिनियम फॉयल के बजाय पतले सूती कपड़े का इस्तेमाल करना चाहिए। इससे आपका खाना गर्म भी रहेगा और इस कारण वह तरह-तरह की बीमारियों से बच भी सकता है।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।)