Covid-19 diet plan: कोरोना के ठीक हुए मरीजों इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए च्यवनप्राश खाने की सलाह, घर पर आसानी से बनाएं, जानें सामग्री, विधि
By उस्मान | Published: September 14, 2020 01:03 PM2020-09-14T13:03:56+5:302020-09-14T13:03:56+5:30
कोरोना वायरस डाइट प्लान : ठीक हुए मरीजों को हेल्दी एंड फिट रहने के लिए कुछ चीजों का सेवन जरूरी है
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोरोना से ठीक होने वाले मरीजों के लिए मैनेजमेंट प्रोटोकॉल जारी किया है। मंत्रालय का मानना है कि दोबारा भी कोरोना के लक्षण महसूस हो सकते हैं। ऐसे मरीजों को उन्होंने वैकल्पिक औषधीय प्रणाली का सुझाव दिया है जिसमें च्यवनप्राश का सेवन और आयुष दवाएं शामिल हैं। इसके अलावा इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत करने के लिए योगासन की भी सलाह दी है।
मंत्रालय के मानना है कि ऐसे लोगों में थकान, शरीर में दर्द, खांसी, गले में खराश, सांस लेने में कठिनाई सहित कई तरह के संकेत और लक्षण नजर आ सकते हैं। इसलिए ऐसे लोगों को सभी देखभाल की आवश्यकता है।
कोरोना का कोई इलाज नहीं है और इससे बचने के लिए आपको संक्रमित से दूर रहना चाहिए। बताया जा रहा है कि यह वायरस कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों का ज्यादा प्रभावित कर रहा है। यानी ऐसे लोग जिनके शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता कम है।
यही वजह है कि तमाम एक्सपर्ट्स और भारत का आयुष मंत्रालय ऐसी चीजों के सेवन की सलाह दे रहा है, जो इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाती है। मंत्रालय ने ऐसी चीजों में च्यवनप्राश को भी शामिल किया है।
च्यवनप्राश विभिन्न प्रकार की आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों का उपयोग करके बनाया जाता है, जिन्हें पौष्टिक और स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है। च्यवनप्राश का पहला लाभ प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करना और दूसरा लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए शरीर की प्राकृतिक क्षमता को बढ़ावा देना है।
यह फेफड़ों के लिए विशेष रूप से अच्छा माना जाता है क्योंकि यह श्लेष्म झिल्ली को पोषण देता है और आगे श्वसन मार्ग को साफ रखने में मदद करता है। यह प्रतिरोध में सुधार के साथ-साथ शरीर को शक्ति और ऊर्जा देता है।
घर पर सही च्यवनप्राश बनाने की टिप्स
- कुछ लोग पोटेशियम सोरबेट को मिक्स करना पसंद करते हैं क्योंकि यह एक खाद्य संरक्षक है।
- लेकिन इसे घर के बने च्यवनप्राश में उपयोग नहीं करने की सलाह दी जाती है।
- आप चीनी के बजाय गुड़ जोड़ सकते हैं।
- अगर आपके पास चांदी या सोने के वरक (पत्ती) की है, तो आप इसे च्यवनप्राश में मिक्स कर सकते हैं।
- यदि आप इसका स्वाद बढ़ाना चाहते हैं, तो पाउडर के साथ कार्बनिक शहद जोड़ें और अच्छी तरह मिलाएं।
300 ग्राम च्यवनप्राश बनाने के लिए जरूरी सामग्री
750 ग्राम आंवला
750 ग्राम शक्कर
85 ग्राम ऑर्गेनिक शहद
250 ग्राम घर का बना क्लेरिफाइड बटर
75 एमएल तिल का तेल
नीचे बताई गई सामग्री चूर्ण के रूप में होनी चाहिए
इलायची -25 ग्राम
त्रिफला -12 ग्राम
गुलेल सातवा (गुडूची सातवा) - 12 ग्राम
वंसलोचन- 12 ग्राम
चंदन -10 ग्राम
लंबी काली मिर्च -10 ग्राम
अदरक, सूखी- 10 ग्राम
दशमूल -05 ग्राम
बे पत्तियां- 05 ग्राम
जायफल- 05 ग्राम
लौंग -05 ग्राम
चीनी दालचीनी- 05 ग्राम
काली मिर्च- 05 ग्राम
प्रवाल भस्म- 2.5 ग्राम
मृगश्रृग भस्म -2.5 ग्राम
नागकेसर - 2.5 ग्राम
च्यवनप्राश बनाने का तरीका या विधि
- एक गिलास कटोरे में सभी पाउडर मिलाएं और एक तरफ रख दें।
- आंवले को धोकर पूरी तरह से सुखा लें।
- उन्हें पानी में दो सीटी तक पकाएं।
- बाद में बहुत चिकना पेस्ट तैयार करें।
- एक भारी तली वाले पैन / नॉन-स्टिक पैन में मक्खन और तेल डालें और चीनी डालें।
- आंवले का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर तब तक पकाएं, जब तक मिश्रण में सारी नमी न उड़ जाए।
- इसमें मिश्रित पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह से।
- आंच बंद कर दें और मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा होने दें।
- जैविक शहद जोड़ें। अच्छी तरह मिलाएं।
- एक सूखी कांच की बोतल में तैयार मिश्रण को डाल दें।
- रोजाना एक चममच का सेवन करें।