Type 2 Diabetes का काल हैं प्लांट बेस्ड ये 10 फल, साबुत अनाज, सब्जियां, ब्लड शुगर करती हैं कंट्रोल
By उस्मान | Published: February 7, 2019 01:52 PM2019-02-07T13:52:26+5:302019-02-07T13:52:26+5:30
मधुमेह, शुगर, डायबिटीज (Diabetes) के खतरे को कम करने के लिए आपको एक अच्छी डाइट लेनी शुरू कर देनी चाहिए। इस डाइट में प्लांट बेस्ड फल, सब्जियों और साबुत अनाजों की मात्रा बढानी चाहिए और रेड मीट व मीठे पदार्थों का कम सेवन कर देना चाहिए।
मधुमेह, शुगर, डायबिटीज (Diabetes) के खतरे को कम करने के लिए आपको एक अच्छी डाइट लेनी शुरू कर देनी चाहिए। इस डाइट में प्लांट बेस्ड फल, सब्जियों और साबुत अनाजों की मात्रा बढानी चाहिए और रेड मीट व मीठे पदार्थों का कम सेवन कर देना चाहिए।
जर्नल ऑफ दी अमेरिकन जर्नल ऑफ एपिडेमियोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करने में डाइट का बहुत बड़ा रोल है। प्लांट बेस्ड चीजें जैसे साबुत अनाज, सब्जियां, फल, नट्स और फलियां आदि का सेवन बढ़ाने और लाल मांस व चीनी वाली मीठे पेय पदार्थों का सेवन घटाकर डायबिटीज के साथ कार्डियोवैस्कुलर डिजीज से बचा जा सकता है।
डायबिटीज क्या है what is diabetes and type
डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जिसमें रक्त में शर्करा ब्लड शुगर (Blood Sugar) बहुत अधिक होता है। टाइप 2 डायबिटीज, ऐसा इसलिए होता है क्योंकि किसी व्यक्ति का शरीर या तो पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता है, या उत्पादित इंसुलिन कोशिकाओं द्वारा खारिज कर दिया जाता है। इंसुलिन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने और कोशिकाओं को ऊर्जा में बदलने के लिए आवश्यक है। यदि इंसुलिन ऐसा नहीं कर पाता है, तो शरीर में शुगर लेवल बढ़ सकता है, जिससे हृदय, आंख, नसों, गुर्दे और पैरों में गंभीर जटिलताएं हो सकती हैं।
डायबिटीज का खतरा कम करते हैं ये फल Fruits to control blood sugar level
इंटरनेशनल न्यूट्रिशनिश्ट शिखा ए शर्मा के अनुसार, अध्ययन से पता चलता है कि फल ब्लड में शुगर कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं। यही वजह है कि ऐसे लोगों को सेब, संतरा, अमरूद, नाशपाती, बेरी और आड़ू जैसे फलों का खूब सेवन करना चाहिए। फल इंसुलिन सेंस्टिविटी को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं।
इन सब्जियों का जरूर करें सेवन Vegetables to control blood sugar level
टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करने के लिए आपको जामुन, ब्लूबेरी, पत्तेदार साग, शकरकंद, ब्रोकोली, एस्परैगस और लाल प्याज आदि का खून सेवन करना चाहिए।
साबुत अनाज है वरदान Whole grains to control blood sugar level
डायबिटीज एक्सपर्ट मानते हैं कि साबुत अनाज जैसे कि दलिया, ओट्स, जौ, अनाज, कॉर्न बहुत फायदेमंद हैं। इन चीजों में सफेद और भूरे चावल की तुलना में मैग्नीशियम, जिंक और बी विटामिन जैसे पोषक तत्व होते हैं। इसके अलावा कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी होता है और भोजन के बाद ब्लड शुगर लेवल नहीं बढ़ाती हैं।