वजन, ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए ऐसे बनाकर खायें साबूदाने की खिचड़ी
By उस्मान | Published: December 3, 2018 05:41 PM2018-12-03T17:41:56+5:302018-12-03T17:41:56+5:30
सर्दियों में नियमित रूप से साबूदाने की खिचड़ी खाने से आपको कई फायदे होते हैं। इससे आपको ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने, हड्डियों को मजबूत बनाने, वजन कम करने और पेट की समस्याओं से बचने और ठीक करने में मदद मिलती है।
खिचड़ी को सबसे हल्का भोजन माना जाता है। दाल और चावल की खिचड़ी की तरह साबूदाने की खिचड़ी भी काफी पौष्टिक है। सर्दियों में नियमित रूप से साबूदाने की खिचड़ी खाने से आपको कई फायदे होते हैं। इससे आपको ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने, हड्डियों को मजबूत बनाने, वजन कम करने और पेट की समस्याओं से बचने और ठीक करने में मदद मिलती है। चलिए जानते हैं कि साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाई जाती है और इससे आपको क्या-क्या स्वास्थ्य फायदे होते हैं।
साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए जरूरी सामग्री
साबूदाना - 1 कप
उबले आलू - 2
घी या रिफाइन्ड तेल- 2-3 छोटी चम्मच
जीरा - 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
काली मिर्च - 7-8 दरदरी कुटी हुई
मूंगफली के दाने - 1/2 कप
हरा धनियां - कुछ पत्ते
नीबू - 1
साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि
- 1/2 कप पानी डालकर साबूदाने को ढककर 5-6 घंटे या रात भर के लिये भिगो कर रखें
- नानस्टिक कढ़ाई लीजिये, घी डालिये और गरम होने दीजिए
- गरम घी में जीरा डालकर भूनिये, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और काली मिर्च डालें
- मूंगफली के दाने डाल कर हल्का सा भून लें
- आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने और नमक डालकर सारी चीजों को मिलाएं
- खिचड़ी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पकाएं
- खिचड़ी को खोलिये और अच्छी तरह चलायें
- फिर से खिचड़ी को ढककर 2 मिनिट पका लें
- 7- 8 मिनिट में खिचड़ी पककर तैयार हो जाएगी
- खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनियां और नीबू का रस डाल डालकर मिला दें
साबूदाने की खिचड़ी खाने के फायदे
सर्दियों में अक्सर पेट संबंधी समस्याएं रहती हैं, ऐसे में साबूदाने की खिचड़ी खाने से तुरंत आराम मिलता है। इससे पाचन क्रिया ठीक रहती है, गैस, अपच आदि में भी लाभ मिलता है। साबूदाने में पोटेशियम होता है जिससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है। साबूदाना कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्त्रोत है, जो शरीर में तुरंत और आवश्यक उर्जा देने में बेहद सहायक होता है। इसमें कैल्शियम, आयरन, विटामिन-के भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने मेसहायक है। कम कैलोरी होने की वजह से वजन कम करने वालों के लिए यह बेहतर विकल्प है। यह थकान कम कर शरीर में आवश्यक उर्जा के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है।