सर्दी, जुकाम, खांसी से तुरंत राहत दिलाए बेसन का शीरा, जानें बनाने की सबसे ईजी रेसिपी

By गुलनीत कौर | Published: October 26, 2018 09:49 AM2018-10-26T09:49:42+5:302018-10-26T09:49:42+5:30

बेसन का शीरा में ड्राई फ्रूट, सफेद तिल, गुड़ जैसी चीजें मिलाई जाती हैं जो ठंड लगने पर इम्यून सिस्टम को स्ट्रांग बनाती हैं।

Recipe of Besan ka Sheera to cure cold, cough in winters | सर्दी, जुकाम, खांसी से तुरंत राहत दिलाए बेसन का शीरा, जानें बनाने की सबसे ईजी रेसिपी

सर्दी, जुकाम, खांसी से तुरंत राहत दिलाए बेसन का शीरा, जानें बनाने की सबसे ईजी रेसिपी

देश में हवा का बदलता रुख यह बता रहा है कि जल्द ही सर्दियां दस्तक देंगी। लेकिन ठंडा मौसम आने से पहले ही लोगों में सर्दी, जुकाम, खांसी जैसी तकलीफों का बढ़ना देखा जा सकता है। अगर आपको या आपके किसी करीबी को कई दिनों से तकलीफ से गुजरना पड़ रहा है तो डॉक्टरी इलाज के साथ एक देसी नुस्खा भी अपनाएं।

सर्दी-जुकाम और खांसी का सबसे बेस्ट और असरदार देसी इलाज है बेसन का शीरा। यह खास तरह का हलवा होता है जो अधिक पतला होता है। इसमें बेसन के अलावा ड्राई फ्रूट, सफेद तिल, गुड़ जैसी चीजें मिलाई जाती हैं जो ठंड लगने पर इम्यून सिस्टम को अन्दर से ही ठीक करने का काम करती हैं। तो आइए जानते हैं इसे आसानी से बनाने की विधि।

आवश्यक सामग्री:

2 चम्मच देसी घी
1।5 चम्मच चीनी
आधी चम्मच से भी कम सफेद मिर्च का पाउडर
आधी चम्मच से भी कम सौंफ
चुटकी भर सफेद तिल
बारीक कटा हुआ बादाम, पिस्ता
आधी चम्मच सौंठ पाउडर
2 चम्मच बेसन
एक गिलास या इससे थोड़ा कम पानी

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बेसन का शीरा बनाने की विधि:

- सबसे पहले गैस ऑन करें, एक पैन लें और उसमें देसी घी डालें। ध्यान रहे कि गैस को आपको सबसे धीमी फ्लेम पर रखना है
- देसी घी जब पिघलकर हल्का गर्म हो जाए तो इसमें बेसन डाल दें। आप चाहें तो थोड़ा आटा भी मिला सकती हैं, इससे ये शीरा और भी गाढ़ा और स्वादिष्ट बनेगा
- बेसन डालने के बाद इसे लगातार हिलाते रहें ताकि बेसन पैन में चिपक ना जाए
- जब आपको लगे कि बेसन का रंग हल्का भूरा हो गया है तो इसमें सफेद मिर्च का पाउडर, सौंफ, बारीक कटे ड्राई फ्रूट और चाहें तो पिसी हुई हरी इलायची और सफेद तिल भी डाल सकती हैं
- सब कुछ डालने के बाद मिश्रण को लगातार हिलाते रहें। गैस की फ्लेम को कम ही रखने, इसे तेज ना करें नहीं तो शीरा जल जाएगा
- करीब 2 मिनट मिश्रण को हिलाने के बाद इसमें पानी और चीनी डालें। ध्यान रहे कि एक साथ सारा पानी ना डालें, जितनी जरूरत हो उतना ही मिलाएं
- पानी डालें के बाद लगातार मिश्रण को हिलाते रहें
- जब आपको लगे कि ये मिश्रण हल्का गाढ़ा हो रहा है तो गैस बंद कर दें
- अब बेसन का शीरा तैयार है, इसे कटोरी में डालकर सर्व करें। चाहें तो सजावट के लिए ऊपर से थोड़े बादाम भी डालें। इसे गर्मागर्म ही खाएं, तभी फायदा होगा

Web Title: Recipe of Besan ka Sheera to cure cold, cough in winters

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