नवरात्रि रेसिपी: व्रत में इन 2 तरीकों से बनाएं साबूदाना, खाते ही आ जाएगा मजा

By मेघना वर्मा | Published: October 11, 2018 08:00 AM2018-10-11T08:00:43+5:302018-10-11T08:00:43+5:30

साबूदाने से बने व्यंजन को भी हम कई तरह से बनाकर नवरात्रि व्रत में खा सकते हैं। आज हम आपको साबूदाना से बने ऐसे ही कुछ व्यंजन बताने जा रहे हैं जिसे खाकर आप चटपटे आलू और सिंघाड़े की कढ़ी या अन्य कोई भी व्यंजन भूल जाएंगे।

Navratri Recipe: How to make saboodana pulawo and dahi saboodana recipe in hindi | नवरात्रि रेसिपी: व्रत में इन 2 तरीकों से बनाएं साबूदाना, खाते ही आ जाएगा मजा

नवरात्रि रेसिपी: व्रत में इन 2 तरीकों से बनाएं साबूदाना, खाते ही आ जाएगा मजा

शारदीय नवरात्रि आज यानी 10 अक्टूबर से प्रारम्भ हो गए हैं। ऐसे में लोग मां दुर्गा को मानाने के लिए उनकी कृपा पाने के लिए व्रत और पूजा-अर्चना करते हैं। कुछ लोग ऐसे भी हैं जो मां के 9 दिनों तक का उपवास रखते हैं। जिसमें सिर्फ फलहारी खाने को ही खाते हैं।

ऐसे में सिर्फ सिंघाड़े का आटा या आलू ही लोग खाना पसंद करते हैं। मगर कम लोग ही जानते हैं कि साबूदाने से बने व्यंजन को भी हम कई तरह से बनाकर व्रत में खा सकते हैं। आज हम आपको साबूदाना से बने ऐसे ही कुछ व्यंजन बताने जा रहे हैं जिसे खाकर आप चटपटे आलू और सिंघाड़े की कढ़ी या अन्य कोई भी व्यंजन भूल जाएंगे। 

बनाएं दही-साबूदाना

चूंकी साबूदाना, पानी में भीगा हुआ होता है तो इसलिए वो आपके पेट को भारी होने से बचाता है और दही आपके पेट को ठंडा रखती है। इन दोनों का ही मिश्रण आपके पेट को स्वस्थ्य रखता है। आप भी इस नवरात्रि दही और साबूदाना बनाकर, व्रत में भी स्वादिष्ट भोजन कर सकते हैं।  

दही-साबूदाना बनाने के लिए आवश्यक साम्रगी

साबूदाना- 1 कप
मूंगफली का पाउडर - 3 चम्मच
दही - 1 कप
घी - 1 चम्मच
जीरा - 2 चम्मच
कटी मिर्च - 3 
चीनी - 1 चम्मच
सेंधा नमक - स्वाद के अनुसार 

दही-साबूदाना बनाने की विधि

* एक कप में दही और पानी को अच्छी तरह मिलाएं। 
* इसके बाद एक गर्म कढ़ाई में 3 से 4 मिनट तक साबूदाने को भून लें।
* जब ये भून जाए तो साबूदाने को दही पानी वाले मिश्रण में डालकर ढ़क दें। 
* 2 से 3 घंटे बाद इसे देखें, अगर मिश्रण ज्यादा गाढ़ा हो तो उसमें दही और पानी का मिश्रण फिर मिला लें। 
* इसके बाद इसमें मूंगफली का पाउडर, चीनी, नमक मिला लें। 
* अब घी में हरी मिर्च और जीरा से तड़का लगाकर खिचड़ी में मिला लें। 
* तैयार है आपका टेस्टी दही-साबूदाना। 

2. साबूदाना पुलाव

आपने अभी तक आलू-साबूदाना या मटर साबूदाना खाया होग इस नवरात्रि आप साबूदाना का पुलाव खा सकते हैं। 

साबूदाना पुलाव बनाने के लिए आवश्यक साम्रगी

साबूदाना - 1 कप
कटी गाजर - 1 कप
कटी बीन्स - एक चौथाई कप
मटर - एक चौथाई कप
हरी मिर्च - 1 चम्मच
लौंग - 2
इलायची - एक चौथाई चम्मच
काजू - 5 
बादाम - 2
सेंधा नमक
घी

साबूदाना पुलाव बनाने की विधि

* बादाम और साबूदाना को 2 सो 3 घंटे पहले भिगो दें। 
* जब बादाम भीग जाए तो इसका छिलका निकाल कर महीन काट लें। 
* अब एक पैन में घी गर्म करके काजू और बादाम को भून लें। 
* इसी पैन में और घी डालें साथ लौंग और इलाइची पाउरड डालें। 
* अब सभी सब्जियां डालकर 10 से 12 मिनट तक अच्छे से पका लें। 
* जब सब्जियां पक जाएं तो साबूदाने को पानी से निकालकर उसे इस पैन में डाल दें। 
* नमक डालकर थोड़ी देर ढ़क दें। 
* तैयार है आपको साबूदाना पुलाव, काजू और बादाम डालकर सर्व करें। 

Web Title: Navratri Recipe: How to make saboodana pulawo and dahi saboodana recipe in hindi

खाऊ गली से जुड़ीहिंदी खबरोंऔर देश दुनिया खबरोंके लिए यहाँ क्लिक करे.यूट्यूब चैनल यहाँ इब करें और देखें हमारा एक्सक्लूसिव वीडियो कंटेंट. सोशल से जुड़ने के लिए हमारा Facebook Pageलाइक करे