बिना ओवन घर पर आसानी से बनाएं नान खटाई, पुरानी यादें कर लें ताजा

By मेघना वर्मा | Published: August 8, 2018 07:47 AM2018-08-08T07:47:12+5:302018-08-08T07:47:12+5:30

कोई बाहर से मेहमान आया हो या शाम के समय कुछ मीठा खाने का मन करें, नानखटाई हर रुप में अच्छी लगती है।

how to make delicious nankhatai recipe in hindi | बिना ओवन घर पर आसानी से बनाएं नान खटाई, पुरानी यादें कर लें ताजा

बिना ओवन घर पर आसानी से बनाएं नान खटाई, पुरानी यादें कर लें ताजा

याद है वो बचपन जब दादी के डिब्बे से नानखटाई (मैदे का बिस्कुट) चुराकर खाया करते थे। भाप में पके य छोटे बिस्कुट इतने मुलायम होते हैं कि मुंह में रखते ही घुल जाए। बारिश के दिनों में भी नानखटाई का नाश्ता सबसे पसंदीदा माना जाता था। कोई बाहर से मेहमान आया हो या शाम के समय कुछ मीठा खाने का मन करें, नानखटाई हर रुप में अच्छी लगती थी। आज हम आपको इसी नान-खटाई की आसान रेसिपी बताने जा रहे हैं ताकि आप इसे घर पर बनाकर अपने बच्चों को खिला सकें। साथ ही अपनी पुरानी यादें ताजा कर सकें। 

नान-खटाई बनाने के लिए आवश्यक सामग्री 

मैदा - 1 कप 
बेसन - 2 चम्मच
चीनी - 125 ग्राम
घी - ½ कप से थोड़ा सा ज्यादा
सूजी - 2 चम्मच
बेकिंग पाउडर - 1 चम्मच
इलायची पाउडर  - ½ चम्मच
पिस्ते - 5-6 बारीक पीसे हुए
नमक - ½ किलो 

बनाने की विधी

* नान खटाई बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में मैदा, सूजी और बेसन डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। 
* अब एक और बाउल में देशी घी में चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। 
* पेस्ट को अच्छे से तब तक फैंटिए जब तक की वो अच्छे से फूला हुआ और गाढा़ होकर एक जैसा ना हो जाए। 
* पेस्ट के फूलने पर उसमें बेकिंग पाउडर और इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लें। 
* अब इसमें पहले बाउल में से मैदा सूजी और बेसन का पेस्ट को मिक्स कर दें। 
* पेस्ट को हाथ से आटे के जैसा हल्का सा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। 
* अब कुकर को गैस पर गरम होने के लिए रखें। कुकर में नमक की परत बिछा दीजिए।
* अब इस पर एक जाली स्टैंड रख दीजिए। कुकर को ढक कर गरम होने के लिए छोड़ दीजिए। 
* एक ऐसी प्लेट लें जो कुकर में आसानी से आ जाए। प्लेट पर घी लगाकर उसे चिकना कर लीजिए।
* अब थोडा़ सा मिश्रण लेकर हथेली की सहायता से गोल आकार देकर हल्का सा चपटा कर लीजिए। 
* अब आप सारी नानखटाई को घी लगी प्लेट में रख दीजिए। 
* सभी नानखटाई पर चाकू से क्रास का निशान बनाएं। 
* अब इन पर पिस्ता का छिड़काव कीजिए। अब इस प्लेट को जाली स्टैंड पर रख दीजिए। 
* कुकर को ढक कर मध्यम आंच पर 10 मिनिट के लिए नान खटाई को बेक होने दीजिए। 
* कुछ देर बाद नान खटाई को चैक कीजिए। जब अच्छे से सिक जाएं तो आपकी नानखटाई बनकर तैयार है।
* अब इसे गर्मा-गर्म मेहमानों को सर्व करें। 

Web Title: how to make delicious nankhatai recipe in hindi

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