छठ पूजा में दूसरे दिन बनता है 'रसिया' का प्रसाद, जानें रेसिपी

By गुलनीत कौर | Published: November 12, 2018 04:15 PM2018-11-12T16:15:10+5:302018-11-12T16:15:10+5:30

छठ पूजा में खरना की शाम को चावल, दूध और गुड़ के इस्तेमाल से एक खास तरह का प्रसाद तैयार किया जाता है। इसे बनाना और इसका सेवन करना, दोनों ही शुभ माना जाता है।

Chhath Rasiya Kheer Recipe: How to cook rasiya kheer on the second day of chhath | छठ पूजा में दूसरे दिन बनता है 'रसिया' का प्रसाद, जानें रेसिपी

छठ पूजा में दूसरे दिन बनता है 'रसिया' का प्रसाद, जानें रेसिपी

छठ पूजा एक पारंपरिक पर्व है, जिसे उत्तर भारत के बिहार में खासतौर से मनाया जाता है। यह सूर्य देव और छठी मैया की उपासना का पर्व है जो इस साल 11 नवंबर को नहाय खाय से प्रारंभ होकर 13-14 नवंबर को सूर्य अर्घ्य की प्रथा के साथ समाप्त हो रहा है। आस्था के पर्व छठ पूजा में लोग निर्जला उपवास करते हैं और अंतिम दिन पर सूर्य देव की पूजा करके इस व्रत का पारण करते हैं। 

छठ पर्व में पूजा के नियमों का पालन करने के साथ अन्य पारम्परिक चीजों को भी जोड़ा जाता है। जैसे कि छठ पूजा में व्रती द्वारा ठेकुआ जरूर बनाया जाता है। यह गुड़ से बनता है। ठेकुआ के अलावा नहाया खाय से अगले दिन यानी 'खरान' की शाम को खास प्रकार का प्रसाद तैयार किया जाता है। इस प्रसाद को रसिया कहते हैं।

क्या है रसिया प्रसाद?

छठ पूजा में खरना की शाम को चावल, दूध और गुड़ के इस्तेमाल से एक खास तरह का प्रसाद तैयार किया जाता है। खीर जैसा दिखने वाला यह प्रसाद रोटी या पूरी के साथ परोसा जाता है। इस प्रसाद को बनाने के पीछे आस्था जुड़ी है।

इस खीर में इस्तेमाल होने वाला चावल और दूध चन्द्रमा का और गुड़ को सूर्य का प्रतीक माना जाता है। आस्था के अलावा स्वास्थ्य से भी जुड़ा है रसिया का प्रसाद। रसिया खीर को खाने से कई तरह की बीमारियों से छुटकारा मिलता है। यह खीर मानसिक रोग से भी छुटकारा दिलाने वाली मानी जाती है।

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आइए जानते हैं रसिया प्रसाद बनाने के विधि:

सामग्री - 
एक कटोरी चावल
150 ग्राम बारीक कटा हुआ गुड़
1 लीटर फुल क्रीम मिल्क
ड्राई फ्रूट (बादाम, काजू, किशमिश)
इलायची

विधि - 
- रसिया खीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में पानी डालकर उसमें चावल भिगो कर रख दें
- इसके बाद बादाम, काजू, किशमिश बारीक काटकर एक साइड पर रख दें
- गुड़ के भी छोटे छोटे पीस करके तैयार रखें, इसके बाद खीर बनाना शुरू करें
- सबसे पहले एक बर्तन में दूध डालें और उसके उबलने का इन्तजार करें
- दूध उबलने पर उसमें चावल डालें। थोड़ी देर चम्मच से दूध में डाले हुए चावलों को हिलाते रहें
- थोड़ी देर पकने के बाद हर 2 मिनट में चम्मच से दूध और चावल को हिलाएं ताकि चावल बर्तन के तले पर ना लग जाएं
- अब एक और बर्तन लें, इसमें आधा कप पानी और गुड़ डालें। गैस को धीमा रखें। धीरे ढेरी गुड़ पिघलने लगेगा। जब गुड़ पूरी तरह पिघल जाए तो गैस बंद कर दें
- साथ ही साथ चावल और दूध को भी हिलाते रहें। चावल थोड़े सॉफ्ट हो जाएं तो इसमें बादाम, काजू, किशमिश डाल दें और थोड़ी देर बाद गैस धीमा कर दें
- इसके बाद इसमें छोटी इलायची के टुकड़े या फिर इलायची पाउडर डाल दें। केवल उतना ही डालें जिससे खीर से महक आने लगे। 5 मिनट पकने के बाद गैस बंद कर दें
- जब खीर थोड़ी ठंडी हो जाए तो इसमें गुड़ का घोल छानकर डाल दें। गर्म खीर में गुड़ ना डालें, नहीं तो खीर का दूध फट सकता है

Web Title: Chhath Rasiya Kheer Recipe: How to cook rasiya kheer on the second day of chhath

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